300 гробов, поддельные очевидцы и фейковые фото: провокаторы "качают лодку" на трагедии в Кемерове
За эти дни появились сотни самых разнообразных слухов о гибели людей в "Зимней вишне".

20:24, 27 марта 2018
5742

Те, кто в одночасье лишился своих детей, жен, матерей, родных и близких, да и многие жители Кемерова пришли сегодня к зданию администрации. К ним спустился заместитель губернатора, и, понимая, что в такой ситуации вряд ли возможно подобрать слова извинения, он посреди площади опустился на колени... и пообещал тщательное расследование и наказание для всех виновных.

Те, кто собрался, больше всего хотят знать правду: что на самом деле произошло в торговом центре. Ведь за эти дни появились сотни самых разнообразных слухов. Тут же на площади из числа собравшихся была создана инициативная группа, которая отправилась проверить на самом деле, не замалчивается ли число погибших. Эти же активисты разговаривали с Владимиром Путиным.

Но как только они вернулись, убедившись, что официальные данные соответствуют действительности, в толпе как будто по чьей-то команде начали раздаваться крики недовольных. Стало похоже, что кто-то намеренно занимается фейковым мародерством, чтобы присвоить себе память о погибших и скорбь родных использовать в собственных целях.

Провокаторы проявили себя, еще когда "Зимняя вишня" полыхала. Анонимные авторы публиковали в Сети сообщения с шокирующими данными. Информация, как выяснилось, оказалась ложной. 

Пока вся Россия скорбит по жертвам пожара в Кемерове, провокационные сообщения появляются одно за другим, мол, погибших гораздо больше, чем заявляют официально. Не менее трехсот! А вот и автор фейка: украинский пранкер Евгений Вольнов. Его кредо — особо циничные телефонные розыгрыши. 

По тому же сценарию звонок в бюро ритуальных услуг. Вольнов "заказал" 300 гробов уже от имени сотрудника администрации президента. А после — апофеоз глумления — Вольнов публикует свое фото в черной рамке с подписью: "Евгений Кувиков, работник кинотеатра в Кемерове, погиб в пожаре, спасая детей". Кстати, Кувиков — настоящая фамилия пранкера. Число "минусов" под издевательскими роликами, когда зрители выражают свое возмущение, зашкаливает. Но дезинформация, как вирус, заражает умы, и вот на стихийном митинге в столице Кузбасса неизвестная женщина выкрикивает: "На Южном кладбище Кемерова вырыты могилы для сотен жертв пожара". А вот реальные фотографии, которые нам прислали из Кемерова. Никаких могил. Очередная дезинформация. 

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в Кемерове

Смертельный пожар в Кемерове

Чем абсурднее — тем лучше. По просторам интернета гуляет письмо кемеровчанина. Очередной аноним призывает распространить "правду" про пожар в "Зимней вишне": опять звучит та же цифра – 300 погибших, из них 142 – дети. Такие письма уже были, например, после наводнения в Крымске. Шаблон один и тот же. 

По всем канонам черной пропаганды! Чем разнообразнее формы лжи, тем лучше. В Сети появилась запись с камер видеонаблюдения в кемеровском торговом центре, где некто в черной футболке с большой сумкой наперевес подходит к игровой зоне в "Зимней вишне", что-то бросает, после чего начинается пожар. В реальности он здоровался с другом. Вопрос, как злоумышленники получили оригинал видео? 

А вот самый свежий вброс. Популярный интернет-портал публикует горячую новость: разгневанные жители столицы Кузбасса собираются на новый митинг. Текст подкреплен реальными фотографиями. Оказывается, снимок сделан… в Новосибирске. 

Все фейки легко разоблачить. Вот только не у всех есть время, чтобы докопаться до правды. На это и рассчитывают дезинформаторы. 

Загрузка...