Бизнес на костях: задержанные за пожар в кемеровском ТЦ "сваливают" вину друг на друга
Охранники обвиняют во всем руководство. Арендатор указывает на ответственного за смену.

20:06, 27 марта 2018
4545

Обвинения сегодня предъявили четверым из пяти задержанных, кого следствие считает виновными в трагедии в Кемерове. Решается вопрос об аресте всех подозреваемых. Среди них технический директор торгового центра, руководитель компании, отвечавший за противопожарную систему, охранник, предположительно, отключивший сигнал оповещения. Управляющая торгового центра в суде заявила, что все положенные проверки у нее проводились.

Сначала они просили извинения. Выглядели растеряно. Но как вести себя в суде подсказали адвокаты. Стратегия защиты Надежды Судденок, генерального директора ТРЦ, сегодня шокировала своим цинизмом. Она назвала человека, который должен был организовать эвакуацию. Фамилия ответственного числится в списке госпитализированных. 

По документам последнюю проверку пожарной безопасности проводили два года назад. Надежда уверяет: учебная тревога была каждый месяц. Те, кто работал в ТЦ, подтверждают: проводить эвакуацию приходилось только не ради тренировки, а из-за постоянных сбоев системы. 

Судя по всему, бизнес-леди свое дело спасала экономией, в том числе и на безопасности. Вот документы финансовой отчетности. В 2016 году статья "прочие расходы", которая не облагается налогами, выросла в 70 раз, а доходы резко упали. Чистая прибыль по документам ушла в минус. 

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в Кемерове

Смертельный пожар в Кемерове

Еще один подозреваемый. Сотрудник Центра защиты Сергей Антюшин. Это он решил, что очередная тревога ложная, и выключил сигнализацию. Близкие охранника уверены: на его месте мог оказаться любой, кто дежурил в этот день.

"Бизнес на костях. Однозначно. Он ее не выключил, там, по-моему, сигнализация вообще не работала. Вы знаете, там просто нужно найти крайнего… паровоза, как говорится. Он оказался этим крайним. Он был старшим смены. Их всего 3 человека дежурило на такой огромный ТЦ", — говорит отец Антюшина.

Где-то посреди однотипных зданий затерялся офис компании, которая должна обслуживать защитные системы. В том числе и ту, что в день трагедии молчала в ТРЦ. Следствие считает, что в погоне за большим рублем инженеры устанавливали оборудования гораздо больше, чем могли обслужить. Руководитель этой фирмы тоже в списке подозреваемых, и пока он отвечает на вопросы правоохранителей, его сотрудники решили вообще держаться подальше от офиса. 

Зная, что система пожарной безопасности неисправна и в любой момент может привести к трагедии, бить тревогу должен был технический директор торгового центра, но он молчал. Георгий Соболев — первый обвиняемый по этому делу. Выяснилось, что помимо предпринимателя Дениса Штенгелова, который сейчас в Австралии, активами ТРЦ владеет и Игорь Семенов. Не исключено, что круг ответственных лиц расширится. 
 
Вторые сутки идет разбор здания "Зимней вишни". Сначала работали с постоянным риском для жизни — нависающие конструкции могли в любой момент рухнуть, — теперь, когда крышу разобрали, работа пошла гораздо быстрее.

Загрузка...