"Это же не боевые действия": Путин провел жесткое совещание в Кемерове
За одним столом с главой государства — министр по чрезвычайным ситуациям, руководители Следственного комитета и Минздрава, губернатор Кемеровской области и полпред в Сибирском округе.

14:23, 27 марта 2018
5072

Все работы по разбору завалов на месте пожара в Кемерове обещают завершить уже к концу дня. Ищут еще шестерых человек. Следователям предстоит досконально изучить место трагедии. Следственный комитет уже назвал главную версию ЧП — это короткое замыкание электропроводки. Хотя, по данным того же СК, некоторые свидетели говорят о применении открытого огня — скорее всего, на детском утреннике. Что все виновные будут наказаны, сегодня пообещал Владимир Путин. Президент прилетел в Кемерово рано утром и сразу поехал на место пожара, где почтил память жертв. Путин встретился с пострадавшими и теми, кто потерял в огне самых близких, предельно откровенно ответил на все вопросы, а также жестко спросил с чиновников и министров. 

Еще один букет к стихийному мемориалу у сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня". В руках у Владимира Путина красные розы, он возлагает их поверх целой горы цветов и детских игрушек. Общее горе и общая память. Помолчав и поклонившись у народного мемориала, президент начинает разговор на очень непростые и болезненные темы в оперативном штабе. 

"Прежде чем мы начнем работать, хочу сказать, что вся страна скорбит вместе с вами, вместе с горожанами. Хочу принести самые искренние соболезнования семьям погибших. Предлагаю почтить память минутой молчания", — сказал он.

За одним столом с главой государства — министр по чрезвычайным ситуациям, руководители Следственного комитета и Минздрава, губернатор Кемеровской области и полпред в Сибирском округе. Каждому из них предстоит пережить немало нервных минут: президент сразу дает понять, что разговор будет предельно жестким и конкретным.

"Что же у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана где-то в шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети… Мы говорим о демографии. Теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства", — говорит он.

Глава СКР докладывает: здание бывшей кондитерской фабрики перестроено с серьезными нарушениями. А за шесть дней до трагедии в здании еще и перестала работать система противопожарной сигнализации. О проблеме знали, но ничего не предприняли.

"С 19-го числа у них сигнализация уже не работала, но тем не менее мер по исправлению не принималось", — говорит Александр Бастрыкин.

"То есть они знали, что сигнализация не работает, и ничего не делали?" — переспрашивает президент.

"Ничего не делали", — отвечает глава СК.

И тут же вопрос президента к главе МЧС. Куда смотрели сотрудники ведомства, которое призвано не только ликвидировать последствия бедствий, но и предупреждать их возникновение?

"Ваши сотрудники проверяли их или только два года назад — и все, что ли?" — спрашивает он.

"С учетом того, что там было 27 предприятий, это все объекты малого бизнеса, которые получили налоговые каникулы..." — следует ответ.

"Налоговые каникулы при чем? Налоговые каникулы к вопросам безопасности не относятся, правильно?" — прерывает Путин.

"Контрольный надзор за малыми и средними предприятиями тоже каникулы", — ответил Пучков.

"К вопросам безопасности это не относится! При чем здесь каникулы? Вы говорите про налоговые каникулы и обеспечение безопасности — это разные вещи!" — возмутился президент.

Видно, что безответственность чиновников порой выводит всегда корректного и спокойного Путина на другую тональность разговора.

"Первое чувство, когда говорят о количестве погибших и погибших детей, хочется не плакать, а реветь. А когда послушаешь, что вот здесь скажут, уже другие чувства возникают. Нельзя прикрываться каникулами какими-то. Справку никакую не получить без денег, а деньги заплатил — и все что угодно подпишут, вот в чем беда, и плевать хотели на безопасность людей", — говорит Путин.

Отсюда и требование Путина: незамедлительно разобраться с прозрачностью и законностью процесса выдачи разрешительных документов на строительство и работу "Зимней вишни".

"А разрешение на все эти виды деятельности выдавала городская администрация?" — спрашивает президент.

"Все регистрационные документы выдавались здесь, в городе Кемерово", — отвечает Пучков. 

"Ну, городская администрация?" — повторяет Путин. 

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

"Городская администрация", — соглашается министр.

"А мэр-то где? Почему мэра не позвали?" — спрашивает Путин.

Мэр появится чуть позже, а пока поручение главе области — непременно помочь всем пострадавшим.

В больнице Владимир Путин говорит с пострадавшими, желает скорейшего выздоровления. Тут и мэра города удалось найти — чиновник пытается скрыться за традиционными отговорками: мол, это все до меня построили, но ему тоже достается… президентских поручений.

А потом была самая тяжелая часть визита — непосредственное общение с теми, кто оказался в центре страшного ЧП, кто потерял родных и близких, своих детей. Президент говорит с ними в коридоре больницы, они стоят близко друг к другу, ощущение общей беды буквально висит в воздухе. Разговор тяжелый, но предельно искренний.

Понятно, что погибших уже никто не вернет, но вернуть людям веру в справедливость и неотвратимость наказания виновных вполне в силах правоохранительных органов. Президент заверил кемеровчан, что для этого будет сделано все возможное. 

Загрузка...