Генпрокуратура проверит около 6,5 тысячи торговых центров после трагедии в Кемерове

01:50, 27 марта 2018
3725

По поручению Генеральной прокуратуры начались проверки всех торгово-развлекательных центров страны. Их насчитывается порядка шести с половиной тысяч. Эксперты обсуждают, что нужно сделать, чтобы предупредить повторение подобных трагедий — как заставить и чиновников, и бизнесменов элементарно выполнять свои обязанности и обеспечивать безопасность простых людей. И делать это не от случая к случаю. 

Кемеровский пожар стал одним из самых масштабных за последнее столетие. 2007-й: вспыхнувший огонь в краснодарском доме престарелых унес 63 жизни — беспомощные старики задохнулись в клубах ядовитого дыма. 2009 год: страшный пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". Гибнут 156 человек. 

На жутких кадрах видно, как толпа в панике пытается прорваться к выходу через единственную дверь. Меньше чем за минуту помещение наполнилось отравляющим дымом — люди теряли сознание, падали и умирали. И в Краснодаре, и в Перми главными причинами трагедий стало наплевательское отношение и владельцев, и чиновников к элементарным нормам безопасности. Спустя девять лет смертельный сценарий, похоже, повторился и в Кемерове.

Теперь идут проверки всех торговых центров страны. Огнетушители с истекшим сроком годности, горючие отделочные материалы — лишь малая часть нарушений, превращающих место отдыха в опасную зону. Вот, например, Челябинск. На 250 тысяч квадратных метров — четыре пожарных гидранта, и те закрыты. На каждом этаже указатели до ресторанов и ни одного до аварийного выхода.   

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в Кемерове

Смертельный пожар в Кемерове

В тюменском магазине "Центральный" проход к пожарной лестнице и вовсе замурован. В электрощите сорваны провода. Но даже при наличии системы безопасности нет никакой гарантии, что она сработает. 

Чтобы найти этот запасной выход, эксперту потребовалось 20 минут. Подход завален строительным материалом. Узкие коридоры, отсутствие системы навигации. В случае ЧП для нескольких тысяч людей торговый центр станет ловушкой. Ведь практически каждый построен так, чтобы покупатель мог затеряться среди витрин. 
Вместо безопасности посетителей предприниматели думают о личной выгоде. Не случайно именно последний этаж отдан под развлекательную зону — кинотеатры, детские городки, фудкорты — по всей стране одна и та же планировка, которая в разы усложняет путь эвакуации. Трагедия в Кемерове заставила ее пересмотреть. Причем на законодательном уровне.  

Пожароопасная экономия касается и строительных материалов. Вместо гипсокартона ДСП, в качестве обшивки — легко воспламеняющийся полипропилен. В отличие от огнеупорных такие материалы гораздо дешевле. Их чаще всего используют небольшие торговые центры. Ведь если бизнес "малый", то и пожарные надзорные органы не будут беспокоить с проверками. 

Усилить требования призывают и к персоналу. А еще не менее двух раз в год проводить учения. Чтобы и сотрудники, и посетители знали, как действовать в экстренной ситуации. На случай, если очередная пожарная тревога не окажется ложной. 

Загрузка...