Полвека без Гагарина: Алексей Леонов назвал причину гибели первого космонавта

00:41, 27 марта 2018
2332

Ровно 50 лет назад при выполнении тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ трагически погиб первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Точные причины катастрофы не установлены до сих пор.

Во время своего рокового полета Гагарин находился в нормальном состоянии до самого срыва машины в штопор, его речь была спокойной и размеренной, об этом пишет РИА "Новости". Гагарину предстояло совершить разворот со снижением при отсутствии видимости естественного горизонта. Внезапно произошло что-то, из-за чего самолет свалился в крутое пике. Вместе с Гагариным погиб летчик-инструктор Владимир Серегин.

По официальному сообщению, машина сорвалась в штопор "из-за изменившейся в полете воздушной обстановки". Экипаж не смог вывести самолет из штопора, машина врезалась в землю. В результате проведенной экспертизы никаких отказов или неисправностей техники не обнаружили. В крови пилотов посторонних веществ также не выявили.

Друг Гагарина, космонавт Алексей Леонов утверждает, что на самом деле причиной гибели первого космонавта стал второй самолет, нарушивший полетные правила. Этот самолет спустился на недопустимую высоту, максимально сблизился с самолетом Гагарина и таким образом перевернул его.

По словам Леонова, выводы спецкомиссии он видел собственными глазами.

"Мои рассуждения подтверждены вскрытием рассекреченного конверта с выводом комиссии. Тайны в этом нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима полетов", — констатирует Леонов.

При этом имя виновника гибели Гагарина космонавт не называет.

"Мне давали возможность объявить об истинной причине при условии, что я не назову имя летчика, которому сейчас за 80 лет, и состояние его здоровья весьма тяжелое. Я дал слово, что не назову", — говорит Алексей Леонов.

Загрузка...