Смертельная цена мгновений: пожар в Кемерове стал одной из самых ужасных катастроф

01:15, 27 марта 2018
9287

В распоряжении РЕН ТВ оказалась запись камер видеонаблюдения, которые зафиксировали тот самый ужасный момент начала пожара в торговом комплексе "Зимняя вишня". Очаг возгорания — на четвертом этаже, в детском развлекательном центре. Пламя без преувеличения мгновенно охватывает большую площадь. Посетители начинают разбегаться в разные стороны. Женщина спешно пытается обуть маленькую девочку, но времени катастрофически не хватает. Таймер бесстрастно фиксирует: через 15 секунд абсолютно все помещение затянуты густым ядовитым дымом. Камера перестает передавать изображение. О дальнейшей скорости распространения огня остается только догадываться. В смертельной ловушке окажутся дети, которые пришли на премьеру мультфильма. С пожаром окончательно справятся только сегодня к вечеру. По количеству жертв — 64 человека он стал крупнейшим за последние сто лет. 

Пламя уничтожило здание целиком. Последствия пожара ужасающие, находиться здесь все еще очень опасно. Лестницы полностью разрушены, спасатели и журналисты продвигаются осторожно. Но даже в темноте можно разглядеть, что все помещения залиты водой. Кинозалы выгорели дотла, от комфортных кресел остался только металлический каркас. Крыша обрушилась. 

В объектив камеры видеонаблюдения попали первые секунды пожара в торговом центре. Черная пелена ядовитого дыма заволакивает все вокруг. Люди в панике бегут из зала в зал: ищут выход. Но теряются в бесконечных запутанных пролетах охваченного огнем здания. 

Торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня". На четвертом этаже — детские аттракционы, батутный зал, кинотеатр и боулинг. Одно из самых популярных мест в Кемерове для семейного отдыха. В первые секунды никто из посетителей не понял, что произошло. В торговом центре резко погас свет. А потом внутри стало невозможно дышать. При этом пожарная сигнализация, как и система пожаротушения, не сработала. Люди метались из стороны в сторону, не зная, куда бежать. 

В киноцентре три зала, в двух из них аншлаг. Начались весенние каникулы, и детей целыми классами привели смотреть мультики. Большинство из них так и не смогли выйти. Они до последнего рассчитывали на помощь и писали прощальные СМС родным. 

До сих пор не известна судьба учеников 5 "А" из поселка Трещевский. Дети приехали в Кемерово отдохнуть в торговом центре. На связь никто из них больше не выходил. 

Татьяна Сергеева до сих пор надеется, что ее внучка смогла самостоятельно выбраться из горящего здания. Таня — ученица пятого класса в сельской школе.  

Родители пытались сквозь огонь и дым пробраться к своим детям, которые оказались заперты в горящем кинозале, слезно просили охранников дать им противогаз. Но сотрудники центра только разводили руками. А без специального оборудования зайти в полыхающее помещение было просто невозможно. 

В здании несколько выходов, но из-за неудобной планировки их трудно найти, тем более в темноте. Люди кричали и звали на помощь. Некоторые смогли самостоятельно выбраться на крышу. 

Сотрудников охраны, которые должны были организованно выводить посетителей, не было. Люди не знали, куда бежать. Кто-то крикнул, что слева эвакуационный выход — но он оказался закрыт. Мужчины пытались выломать заблокированные двери.

Отчаявшись найти выход, многие выпрыгивали из окон. На этот рискованный поступок решился и 11-летний мальчик. Школьник выжил после прыжка. У него множество переломов и ушибов, но врачи уверены: он будет ходить. Родители мальчика и младшая сестра погибли. 

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в Кемерове

Смертельный пожар в Кемерове

Еще один 18-летний юноша тоже решил прыгать: бежать было некуда. 

На кадрах видно, что внутри здание выгорело дотла. Обугленные стены, потрескавшийся пол. Всего за помощью к врачам обратились 40 пострадавших. Большинство отравились токсичным угарным газом. Те, кто не смог прорваться сквозь завесу дыма, спрятались в туалетах. Чтобы выиграть время, изнутри двери заткнули мокрыми полотенцами. 

В небольшом городе, в котором все знают друг друга, общее горе объединило и сплотило всех без исключения. Девушке стало плохо прямо на улице. Ее, измотанную ожиданием и неизвестностью, сотрудники МЧС принесли в штаб на руках.

Кемерово скорбит — до официального объявления траура трагедия уже пришла в каждый дом. И в каждую семью.

Загрузка...