Страшный пожар в Кемерове: кто ответственен за трагедию, унесшую десятки жизней

01:43, 27 марта 2018
4318

Стены и потолок вспыхнули мгновенно. Каким именно материалом они были облицованы, еще предстоит выяснить. Но, судя по камерам видеонаблюдения, о таком понятии, как огнеупорность, никто не задумывался. 

Пламя тушат уже вторые сутки. Несколько раз возгорание удавалось локализовать, но потом огонь в уже полностью пролитом здании вспыхивал с новой силой. Поролон двое суток гореть не может, говорят специалисты. Тогда что это за материал, который не берет ни вода, ни пена? По одной из версий — облицовочный утеплитель. Чем он дешевле, тем лучше горит и выделяет синильную кислоту, которая убивает человека буквально через два вздоха.

По одной версии, причина возгорания — короткое замыкание в механизме карусели, которая находилась в игровой зоне рядом с кинотеатром. Некоторые СМИ со ссылкой на аниматоров писали, что подростки подожгли поролон в комнате. Чем занимались в этот момент сами аниматоры — неясно. Есть и третья версия: на детском празднике горели свечи, которые и стали причиной трагедии. Ясно одно: что делать в этой ситуации, не знал никто.

Несмотря на густой дым, система тушения внутри не сработала. В приборах, которые должны автоматически распылять воду, никакой воды не оказалось. Сигнализацию практически сразу отключил сотрудник ЧОПа. Дело в том, что за последний месяц она включалась уже несколько раз — ложно. Похоже, охранник решил, что это опять сбой. Он сейчас задержан. 

По фактическому адресу охранного предприятия, сотрудники которого обслуживали здание "Зимней вишни", не оказалось никого, кроме консьержки. 

Выяснилось: у большинства охранников вообще не было лицензий. Вахтеры и администраторы — вот основные кадры этого ЧОПа. 

Все, что сделали так называемые секьюрити, — быстро и слаженно покинули полыхающее здание. В кинозалах торгового центра в это время шли детские сеансы. Там нашли больше всего погибших. По некоторым данным, сотрудники боролись с безбилетниками и на время фильма запирали двери.

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в Кемерове

Смертельный пожар в Кемерове

Торговый центр — это не новое здание, а бывшая кондитерская фабрика. Перестроили как могли и, вероятно, как подешевле. 

К слову, чиновники все-таки инспектировали систему пожарной безопасности. В нашем распоряжении оказались сведения о плановой проверке торгового центра — в рекордные сроки: вместо двадцати дней огромное здание изучали два. В итоговом отчете ни одного нарушения, хотя очевидно, что в перестроенном здании нет даже внешних пожарных лестниц. Учения по эвакуации региональное МЧС не проводило ни разу. Персонал не знал, как действовать в чрезвычайной ситуации. И такая халатность унесла несколько десятков жизней. Вот и получается, что есть настоящие пожарные, которые рискуют своими жизнями и получают копейки. И другие — жуки-пожарники из Госпожарнадзора, которые за мзду готовы написать липовый отчет и закрыть глаза на любые нарушения, которые в итоге могут привести к трагедии.

Задержан формальный руководитель торгового центра — Надежда Судденок. А кроме этого, руководитель компании, которая разрабатывала систему противопожарной безопасности в "Зимней вишне". Но реальный хозяин бизнеса — миллиардер Денис Штенгелов. В основном живет в Австралии с семьей и после трагедии в Кемерове возвращаться в Россию явно не торопится. По телефону объясняет: не занимался стройкой, а только дал деньги на проект. 

О своей бизнес-модели Штенгелов говорит одной строкой: "Мы экономим деньги, выжигая поляну". Зато на себе предприниматель явно не затягивает пояс. В городе Голд-Кост штата Квинсленд, в котором живет бизнесмен, он построил большой спортивный комплекс с полями для гольфа и тенниса. По документам торговый центр проходит как малый бизнес и формально может таким считаться. Но по факту это дочерняя компания большой корпорации. Да и к финансовой отчетности ТРК у Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса много вопросов. Годовая выручка "Зимней вишни" — 61 миллион рублей, площадь 19 тысяч квадратных метров. Получается, что аренда одного метра в год — всего-навсего 3 тысячи рублей. Не исключено, что сделано это было, чтобы в том числе избежать проверок.

Загрузка...