В Минобороны США оскорблены подозрениями в разработке вещества "Новичок"

06:14, 27 марта 2018
2238

"Абсурдными и оскорбительными" назвали заявления российских военных о разработке в Пентагоне нервно-паралитического вещества "Новичок" в Министерстве обороны США. Об этом сообщает РИА "Новости". Предполагается, что газом "Новичок" был отравлен в Великобритании экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.

Как заявила представитель пресс-службы Пентагона Мишель Балданца, это утверждение абсурдно.

"Подразумевать, что Министерство обороны (США) имело какое-либо отношение к разработке этого химического вещества, категорически ложно и оскорбительно", — сказала Балданца.

В воскресенье о том, что в США велась разработка газа "Новичок" и этому есть подтверждающие документы, сообщил журналистам начальник лаборатории химико-аналитического контроля научного центра Минобороны РФ Игорь Рыбальченко.

Отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, обвиненного в госизмене, и его дочери Юлии произошло 4 марта. Пострадавшие в критическом состоянии находятся в больнице. По утверждению британских экспертов, Скрипали были отравлены веществом А234, которое входит в группу "Новичок" — эти вещества были синтезированы в СССР в середине 1980-х годов.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Москва отрицает все обвинения в свой адрес.

Как заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков, РФ считает нападение на своих граждан на территории Великобритании терактом, таким образом Британия либо не смогла защитить людей от терроризма на своей территории, либо сама срежиссировала нападение на Скрипалей. При этом Лондон отказывается предоставлять материалы расследования

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что Москва полностью готова сотрудничать с Великобританией по "делу Скрипаля". 

Президент РФ Владимир Путин заявил, что обвинение России в причастности к отравлению Скрипаля — чушь, так как никто не позволил бы себе такого, тем более накануне выборов президента страны и проведения чемпионата мира по футболу.

Загрузка...