Вместо водки: рост производства российского виски бьет рекорды

04:00, 27 марта 2018
650

Виски стал лидером роста производства нетрадиционных для России алкогольных напитков в 2017 году. Об этом сообщает iz.ru. За прошлый год его производство увеличилось на 94%. Эксперты полагают, что этому способствовало вступление в силу ГОСТа на этот напиток.

В настоящий момент доля российского виски составляет порядка 15% от всего объема рынка. Специалисты утверждают, что для производства данного вида алкоголя используется импортный дистиллят, однако признают, что пока отечественная продукция не может конкурировать с зарубежными аналогами. При этом стоимость бутылки российского виски в среднем в два раза ниже, чем у импортного.

Эксперты отмечают рост продаж виски в целом в российских магазинах, однако доля отечественной продукции тут невелика. Основным потребителем продукта является так называемый средний класс.

Специалисты говорят, что принятый ГОСТ на виски стал драйвером роста производства. При этом зарубежные производители серьезно критиковали документ за необоснованные, на их взгляд, требования. Так, ГОСТ предусматривает нижний предел крепости для виски в 40 градусов, ограничивая при этом и верхнюю границу 60 градусами — за границей эти показатели никак не регламентируются. Кроме того, в РФ запрещено на продукте делать записи наименований мест происхождения: обозначение "Виски шотландский", к примеру, является недопустимым. В результате многие аутентичные солодовые виски по ГОСТу превращаются просто в спиртные напитки, теряя оригинальное именование.

В настоящее время принимаются меры по корректировке ГОСТа.

Динамика роста прочих спиртных напитков в прошлом году была невелика. Производство водки выросло на 9%, а производство винодельческой продукции снизилось на 13%.

Загрузка...