"Общий кулак" Запада: что означает выдворение российских дипломатов из-за "дела Скрипаля"

09:02, 27 марта 2018
6580

Несколько часов назад Австралия объявила, что выдворяет двоих российских дипломатов из-за "дела Скрипаля". Таким образом, страна присоединилась к США и почти двум десяткам европейских государств, которые накануне в один голос заявили о высылке сотрудников наших дипмиссий. Со стороны Европы это чисто показное решение, в знак солидарности с Лондоном, поэтому они и высылают всего по 1–2 дипломата. Что касается США, то они, выдворяя 60 человек, используют скандал вокруг Скрипаля в своих целях. В каких и, главное, как ответит на это все Москва — в сюжете РЕН ТВ.  

После резких действий они впадают в глубокую задумчивость — европейские политики, политологи и эксперты в области международных отношений задаются вопросом: что означает массовая высылка российских дипломатов? Больше ста человек из разных стран должны будут вернуться в Россию уже до конца этой недели. Найти этому рациональное объяснение пока не удается.

"Для Финляндии диалог с Россией важен как никогда. И я не понимаю, как это сочетается с высылкой дипломатов? Никак! В правовом государстве нужно основывать свои шаги на достаточных уликах, а не на подозрениях!" — отмечает экс-министр иностранных дел страны Эркки Туомиоя.

Практически то же самое и теми же словами сейчас говорят и действующие политики в странах, которые официально отказались следовать примеру США. Это Турция, Сербия, Словакия, даже далекая от европейских дел Новая Зеландия. Австрийский канцлер заявил, что его страна будет и дальше наводить мосты между Востоком и Западом, так что каналы для диалога с Москвой в Вене останутся открытыми. Но главное, что все обвинения в адрес Москвы не доказаны и это прекрасно понимают в Европе. Большинство стран ограничились символической высылкой одного-двух дипломатов, чтобы не ссориться с Британией и США. Очень странная солидарность, говорят наши дипломаты.

"Если на этом строится солидарность, на highly possible, — хорошая солидарность, правда, отдает круговой порукой", — отмечает посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

Но ухудшать отношения с Россией готовы далеко не все.

"Мы не будем поддаваться одним только убеждениям, что за нападением на Скрипаля стоит Россия. Пока же обвинения в отношении РФ не подкреплены доказательствами, мы не будем торопиться и призываем другие страны последовать нашему примеру", — говорит премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини.

Немецкие политики после решения выслать четырех российских сотрудников подверглись едва ли не обструкции — как в прессе, так и в бундестаге.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

"Это решение, принятое без каких-либо доказательств, не имеет ничего общего с серьезной политикой. Это просто немыслимо, и мне очень стыдно за наше правительство. Это очень черный день для немецкой дипломатии", — считает официальный представитель партии левых в бундестаге Михаэль Шлик.

И только в США заявили, что без российских дипломатов там будут жить спокойнее. В Белом доме говорят, что у неких русских агентов, например, будет меньше возможностей для шпионажа. Тем не менее США высылают специалистов, которые отвечали за важнейшие области сотрудничества Москвы и Вашингтона — космос, наука, культура, торговля и выяснение судеб пленных и пропавших без вести. Российских дипломатов при ООН станет меньше на 12 человек, а это может повлиять на работу нашего постпредства. Само решение, вероятно, принималось еще до скандала с отравлением Скрипаля.

"Чем дальше, тем больше возникает вопросов, в том числе у меня. Что случилось раньше: инцидент в Солсбери предшествовал высылке российских дипломатов или решение о высылке российских дипломатов предшествовало инциденту в Солсбери? Дела, собственно, никакого нет. Есть приговор, поставленный без проведения какого-либо расследования", — говорит постпред России при ООН Василий Небензя.

В Москве заявили: Россия ответит каждому. По словам представителя российского МИД Марии Захаровой, меры будут принять в ближайшее время. В "твиттере" нашего посольства в США уже появилось голосование: пользователям предлагают выбрать, какое из американских консульств в России закрыть.

Загрузка...