Как МЧС отчиталось о проверке в "Зимней вишне", которой не было: Нарушений нет

23:19, 28 марта 2018
4197

ГУ МЧС по Кемеровской области странным образом отчиталось о выездной проверке в ТЦ "Зимняя вишня", "проведенной" в июне 2016 года.

Согласно документу, выложенному на сайте главка МЧС по 42 региону, акт проверки (якобы составленный 22 июня 2016 года) за номером 154 был вручен уже 7 июня. То есть, чтобы сделать это, МЧС понадобилась бы машина времени. 

Нестыковки на этом не заканчиваются. Согласно документу на сайте МЧС, проверку проводил государственный инспектор по фамилии Ганак. При этом ранее РЕН ТВ публиковал скриншот акта (также за номером 154), в котором в качестве инспектора выступает Дарья Москалева. 

В документе на сайте ГУ МЧС результат проверки обозначен двумя словами: "нарушений нет". В акте с печатями с фамилией Москалевой формулировка гораздо более емкая. В ней говорится о том, что "проверка прекращена". Основание — юрлицо ООО "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ КЕМЕРОВО" является субъектом малого предпринимательства, не эксплуатирует объектов категории опасности I и II, и по закону, норма которого также приводится, оснований для продолжения проверки нет. 

Таким образом, в документе на сайте МЧС как минимум три несостыковки с реальным положением дел: проверка якобы проводилась, нарушений якобы не выявлено, акт составлен 22 числа, а вручен уже 7-го.

Ранее замначальника областного главка МЧС, как раз отвечающий за пожарный надзор, — Павел Кононов — фактически подтвердил, что верить следует не тому, что опубликовано на сайте МЧС, а тому, что сказано в документе, размещенном на сайте РЕН ТВ

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в Кемерове

Смертельный пожар в Кемерове

"Последняя плановая проверка была в 2012 году. В 2013-м должна была быть внеплановая, но собственник продал какие-то помещения, и они не смогли посмотреть все. Посмотрели только те помещения, которые остались за этим собственником. Замечаний по ним не было. Остальные не смогли, так как он их продал. На 2016 год была запланирована плановая проверка. Прокуратура ее согласовала, но когда мы вышли — это был июнь месяц — на выполнение этой проверки, нам собственник показал документы, что они являются объектами малого предпринимательства. Закрыли в соответствии с законодательствам проверку. Вот по этим причинам: надзорные каникулы до 2018 года объявлены", — сказал Кононов.

Проверить, как именно проводилась проверка, сегодня председателю СКР Александру Бастрыкину поручил президент Владимир Путин.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" унес жизни 64 человек. Среди них 41 ребенок. 

Загрузка...