Папочка, я умираю: Последние звонки детей, погибших в "Зимней вишне"
В поселке Трещевский после кемеровской трагедии почти не осталось детей.

21:44, 28 марта 2018
7269

Есть одна точка на карте страны, где рана этой трагедии будет заживать особенно долго, — это небольшой поселок Трещевский. Почти целый класс из местной школы в момент пожара был в кинотеатре торгового центра. Домой вернулась только половина, и сегодня утром они пошли на кладбище хоронить своих друзей.

От магазина до мемориала у входа в родную школу Сережа и Руслан идут, не проронив ни слова. Два маленьких мальчика 11 и 12 лет, пряча глаза в высокие воротники, аккуратно кладут по две розочки с черной лентой "мы помним, мы скорбим". А потом все так же тихо отходят в сторону…

Что это будет дружный класс, стало понятно еще в детском саду... Сережа общался со всеми шестью девочками еще до школы. Вот и в тот день в 16 часов с небольшим Сережа увидел пропущенный звонок от одноклассницы Вики. Он, конечно, стал перезванивать, но телефон не отвечал, а потом выключился. 

"Она мне звонила, но потом не брала", — говорит он.

Сережа и сам до сегодняшнего дня был в списках пропавших без вести, потому что тоже собирался в кинотеатр на мультфильм, но в последний момент бабушка повезла его покупать весеннюю обувь. 

"Мы ехали в кинотеатр, но вышли остановкой раньше", — сказала пенсионерка.

25 марта Вика встала в 6 утра, так ей не терпелось попасть в кинотеатр. Ее папа поначалу был против этой поездки, а потом… впрочем, за это решение он себя и не может простить. 

"Зачем я дал ей эту тысячу рублей, она бы не поехала и была жива", — сокрушается отец.

На интервью Константин до сегодняшнего дня не решался. Просто не хватало сил вспоминать их последний разговор. 

"Она мне сказала: папочка, я умираю…" — вспоминает мужчина страшный момент.

Директор школы Павел Павлович дает сдержанный комментарий… Из 12 учеников 5 "А" осталась ровно половина… Решение поехать в кино было обоюдным между родителями и классным руководителем 5 "А". Педагогу удалось спастись. По словам директора, Оксана Евсеева все это время находится в штабе, где работают психологи. За эти 3 дня в поселке ее никто не видел. Мнения по поводу ее отсутствия во время просмотра мультфильма вместе с классом разделились. Но большинство местных жителей старается держаться нейтральной позиции. 

3 дня назад жизнь в Трещевском буквально остановилась. Сегодня поселок практически безлюден. Местные жители говорят, что детей в Трещевском осталось очень мало. Эта трагедия здесь стала личной болью для — без преувеличения — каждого человека, и взрослого и маленького. 

И снова людские реки стекаются сюда, к школе. В этом аккуратном, даже скромном мемориале, все тоже, конечно, очень лично. Каждый предмет, он от сердца. И снова сдерживая слезы, маленький Руслан признается, в будущем сделает все, чтобы эта трагедия больше не повторилась.

Загрузка...