Суд арестовал двух фигурантов дела о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня"
Всю информацию о трагедии сейчас проверяет следствие.

17:27, 28 марта 2018
4321

Гендиректора торгового центра "Зимняя вишня" Надежду Судденок отправили в СИЗО. Суд арестовал ее на два месяца. Столько же проведет в изоляторе и охранник торгового цента Сергей Артюшин.

В зале суда звучат поразительные признания. Как сказал прокурор, электрик, отвечавший за систему сигнализации, имел образование только повара-кондитера. Охранник, который отключил оповещение, сказал, что просто растерялся. Число фигурантов по делу о пожаре может стать больше.

Танзиля Комкова выглядит растерянно. Укутавшись в теплый шарф, она просит защиты у журналистов. Боится, что в любой момент к ней в квартиру постучатся следователи. На улицу почти не выходит. Ее предыдущая должность сейчас вызывает у жителей города много вопросов.

Комкова — бывшая глава областного стройнадзора. По некоторым данным, именно она обладала правом подписи, и могла 8 лет назад лично дать разрешение на реконструкцию здания торгового центра, который потом и сгорел. Без разрешения стройнадзора никакие работы попросту бы не начались. Значит, так или иначе документы должны были попасть на стол к Комковой. Сейчас она все отрицает.

В 2009 году в администрации города работала сотрудница с такой же фамилией, которая тоже принимала непосредственное участие при согласовании процесса так называемой реновации здания.

Выяснилось, что это невестка Комковой Елена. В то время она работала в еще существовавшем городском комитете строительного контроля.

Имя Андрея Калинина известно каждому жителю города, в политике он уже давно. По некоторым данным, его брат провел за решеткой 9 лет за вооруженное нападение. Нельзя утверждать на 100 %, но, по словам местных журналистов, семья Калининых в 90-е пользовалась уважением криминальных авторитетов.

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в Кемерове

Смертельный пожар в Кемерове

Всю информацию сейчас проверяет следствие. Как и то, что проблемы с пожарной безопасностью возникли практически сразу. Об этом говорят посетители. Пару лет назад Ольга с мужем отмечали в торговом центре день рождения сына. Смотрели фильм. Решили выйти во время сеанса, но двери были заперты.

Билетер Наталья Наймушина, которая работала в день трагедии в торговом центре, уверяет: это противоречит правилам. Двери никто и никогда не запирает.

Однако, по словам посетителей, закрывать детей было обычной практикой. К тому же из-за неудобной планировки здания в запутанных коридорах бывших цехов кондитерской фабрики путались даже взрослые.

На сегодняшнем заседании суда один из подозреваемых, охранник торгового центра Сергей Антюшин снова заявил, что сигнализация была неисправна, и он об этом сообщал начальству. Но на его просьбу заменить оборудование так никто и не ответил.

Загрузка...