Встреча лидеров Китая и КНДР — тайное послание США
Смысл встречи двух лидеров простой: обойдемся без Америки.

22:19, 28 марта 2018
540

И еще одно послание Вашингтону сегодня пришло из Пекина. Не слова, а крепкое рукопожатие председателя КНР Си Цзиньпина и Ким Чен Ына, главы Северной Кореи. Смысл встречи двух лидеров простой: обойдемся без Америки. 

Оцепление на улицах, а на вокзале знаменитый поезд с тонированными стеклами — все это жители Пекина заметили еще в начале недели. Сегодня СМИ Китая открыли тайну: приезжал лично товарищ Ким Чен Ын, это, кстати, стало его первым зарубежным визитом с 2011 года. На кадрах, которые продемонстрировало телевидение КНР, оба лидера не скрывают удовлетворения.

"Я благодарен за поздравления по случаю переизбрания, которые вы направили в мой адрес. Ваш визит состоялся в особое время и имеет огромное значение", — говорит Си Цзиньпин.

"Это было моей обязанностью, приехать и лично вас поздравить, в соответствии с традициями дружбы КНДР и Китая", — отвечает Ким Чен Ын.

Прием на высшем уровне — одного почетного караула почти сто человек. Обоих лидеров сопровождают жены. Женщины с очень похожей судьбой: обе начинали певицами, каждая вышла замуж за самого могущественного человека в своей стране, обе по умолчанию считаются главными красавицами. Естественным было бы увидеть какое-то соперничество между ними, но нет, старшая, похоже, искренне рада гостям, а младшая польщена оказанным вниманием. Обе "первые леди" одеты с иголочки, за время короткого визита они успеют минимум трижды сменить наряды, но вряд ли с целью перещеголять друг друга, скорее стремясь порадовать мужей. 

Прощание с Кимами обставили как отъезд новобрачных: цветущий сад, пара садится в роскошный лимузин и улыбаясь, машет в окно.

Конечно, это все только фасад и протокольная часть. Важнейшие темы: сокращение ракетного и ядерного арсеналов китайский и северокорейский руководители обсуждали за закрытыми дверями. Деталей не раскрывают, намекают, впрочем, что переговоры прошли успешно. А заодно Пхеньян и Пекин продемонстрировали, что сложнейшую из международных проблем последних лет, корейский ядерный кризис, страны-соседи могут решить прямым диалогом и без участия Соединенных Штатов. Дональда Трампа на встречу не приглашали и его администрацию никто не поставил в известность о встрече. 

Загрузка...