Замглавы ГУ МЧС признал, что ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове в 2016 году не проверяли
Проверка была проведена только на бумаге, которая уже привлекла внимание президента России.

18:26, 28 марта 2018
5822

Заместитель начальника главы МЧС по Кемеровской области Павел Кононов, отвечающий в регионе за пожарный надзор, признался, что торговый центр "Зимняя вишня" с 2012 года не был тщательно проверен ни разу. В 2016 году, как выяснилось, проверка проводилась исключительно на бумаге.

Документ о проведении проверки в ТЦ уже облетел все соцсети.

Из бумаг следует, что проверка в июне 2016 года должна была продлиться 20 дней, но по документу продлилась всего 2 часа. Ниже указан результат: "нарушения не выявлены".

Такой неожиданный результат озадачил президента России Владимира Путина.

"Странно даже звучит: "без замечаний", — отметил он.

Президент поручил найти ответственных за составление документа и выяснить, как была проведена проверка.

В бумаге ответственным числится госинспектор Кемерова по пожарному надзору Дарья Москалева. На 2016 год ее начальником был заместитель начальника главы МЧС по Кемеровской области Павел Кононов.

"Последняя плановая проверка была в 2012 году. В 2013-м должна была быть внеплановая, но собственник продал какие-то помещения и они не смогли посмотреть все. Посмотрели только те помещения, которые остались за этим собственником. Замечаний по ним не было. Остальные не смогли, так как он их продал", — говорит Кононов.

В следующий раз провести плановую проверку сотрудники МЧС попытались в 2016 году. Как выяснилось, эта проверка вообще существует лишь на бумаге. Ее попросту не стали проводить из-за того, что собственник показал документы о том, что ТЦ является объектом малого бизнеса.

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

"На 2016 год была запланирована плановая проверка. Прокуратура ее согласовала, но когда мы вышли — это был июнь месяц — на выполнение этой проверки, нам собственник показал документы, что они являются объектами малого предпринимательства. Закрыли в соответствии с законодательствам проверку. Вот по этим причинам: надзорные каникулы до 2018 года объявлены", — говорит Кононов.

Таким образом, проверку не стали проводить, ссылаясь на надзорные каникулы для малого бизнеса, установленные с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Но акт подписали и заверили печатью. Вот что значится в "результатах" проверки: 

Ранее президент России Владимир Путин уже заявил о том, что мораторий не должен распространяться на сферу безопасности.

Загрузка...