Государственный вандализм: в Литве хотят убрать надгробия с могил русских солдат
Поисковикам выставили ультиматум: надгробие надо убрать самим, иначе его снесут и выставят счет.

12:27, 29 марта 2018
740

Новый шаг к тому, чтобы сменить исторические ориентиры, сейчас сделали литовские власти. В борьбе с памятниками советским солдатам они намерены снести надгробия на могилах бойцов Красной армии.

На военном кладбище Вильнюса новым захоронениям советских солдат объявили войну. Несколько лет назад местные поисковики в одном из лесов нашли тела погибших в 1944 году. Эти бойцы скончались в госпитале от ран, их похоронили рядом с госпиталем. Перезахоронение было одобрено и прошло в торжественной обстановке. Позже нашлись деньги на памятник.

Президент литовской Ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктор Орлов сообщил, что были сделаны специальные проекты. Придерживаясь исторической хронологии, воинов Красной армии обозначили на памятнике пентаграммой в виде пятиконечной звезды.

Именно звезда на памятнике разозлила власти Вильнюса. Убрать ее по закону о десоветизации нельзя: нет серпа и молота. Тогда департамент по сохранению исторического наследия решил, что эта земля на кладбище должна стать охранной зоной, принял нужный закон и оштрафовал историков.

Поисковикам выставили ультиматум: надгробие надо убрать самим, иначе его снесут и выставят счет.

Кроме того, на этой неделе появился доклад департамента госбезопасности. На 44-й странице указана главная угроза Литвы.

"Россия поддерживает людей и организации, которые занимаются проектами по сохранению военного наследия. Такие лица осуществляют раскопки, извлекают останки советских солдат, занимаются их перезахоронением. Все это является попыткой узаконить новое советское наследие", — говорится в сообщении.

Казалось, Прибалтика зашла со своей декоммунизацией слишком далеко. МИД России уже выступил с ответным заявлением.

Загрузка...