Китай порекомендовал США "не рыть себе яму"
Китайские торговые власти заявили, что не боятся торговой войны с США.

09:53, 29 марта 2018
9103

Китай посоветовал США не провоцировать дальнейшее ухудшение двусторонних отношений в сфере торговли, иначе Вашингтон сам угодит в вырытую для других яму. Об этом заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.

"Мы бы порекомендовали США воздержаться от каких-либо действий, которые могут нанести ущерб торгово-экономическим отношениям двух стран, иначе США сами угодят в вырытую для других яму", — заявил он.

Комментируя ввод США новых тарифов на сталь и алюминий, Гао Фэн напомнил, что КНР обнародовала перечень контрмер, которые могут быть приняты в случае, если договориться с Вашингтоном не удастся. По его словам, Китай не хочет торговой войны, но и не боится ее.

"Мы нисколько не боимся торговой войны, мы выступаем против навязывания своей воли другим, против угнетения сильными слабых, мы ни в коем случае не откажемся от своих законных прав и интересов, будет защищать их всеми способами при помощи всех необходимых мер", — сказал Гао Фэн.

По его словам, принятые США в отношении Китая меры в торгово-экономической сфере являются "типичным образцом торгового протекционизма, отражением менталитета холодной войны". Гао Фэн выразил надежду, что "США смогут остановиться, пока не поздно", в противном случае Китай "будет биться до победного конца", передает РИА "Новости".

Об угрозе торговой войны между Китаем и США заговорили после ввода Вашингтоном новых тарифов на сталь и алюминий и подписания президентом США Дональдом Трампом меморандума "О борьбе с экономической агрессией Китая". Пекин призвал Вашингтон как можно скорее отменить эти пошлины, а также назвал 128 импортируемых из США товаров, на которые Китай может ввести пошлины в 15 и 25%. Это свежие фрукты, сухофрукты, свинина, вино, орехи.

Загрузка...