"Открой, сука!": народные контролеры оставляют послания на закрытых аварийных выходах
Торговые центры строят, пренебрегая элементарными мерами безопасности и здравым смыслом.

17:29, 29 марта 2018
1834

Под бодрую музыку охранник кинотеатра вместе с инспектором МЧС (двое достаточно крепких мужчин) никак не могут открыть створку двери в столичный кинозал.

Это учебная тревога, но если бы и вправду был пожар, и на сеансе оказались одни женщины и дети? Охранник утверждает, что, несмотря на то, что при эвакуации дверь должна быть открыта полностью, ее раскрывают лишь на половину. Одних только кинозалов в данном московском ТРЦ семь, и в каждом по несколько дверей. На эвакуационной лестнице брошен хлам и мусор, но начальник службы эксплуатации торгового центра уверен, что в случае беды всех удастся вывести.

Прокурорская проверка обнаружила отсутствие пожарных рукавов в очередном недавно построенном торгово-развлекательном центре. Казалось бы, благая идея — совместить приятное с полезным: и шопинг, и кино, и развлечения, но в России ТЦ уже много лет растут как грибы после денежного дождя. Их строят повсюду, порой не обращая внимания ни на план городской застройки, пренебрегая элементарными мерами безопасности и здравым смыслом.

Эксперты отмечают, что россиянам, особенно в небольших городах, таких, как то же Кемерово, просто не оставляют другого выбора. Единственные места малобюджетного семейного отдыха — это торговые центры зачастую сомнительного происхождения.

За счет бума торгово-завлекательного строительства выращена целая пищевая цепочка: торговые центры "зарабатывают" на потоке покупателей, а на самих ТРЦ "кормится" целая армия коррупционеров.

Экономист Андрей Бунич уверен, что владельцам нет смысла тратиться на безопасные строительные материалы и на нормальное проектирование здания, так как огромная часть денег уходит на взятки и на откуп от каких-то чиновников и от правоохранительных органов, которые со всех сторон "наседают".

Самая стандартная схема торгового центра: магазины снизу, развлечения — сверху. Пока дойдешь до детской площадки или кинотеатра, размещенных где-то "под потолком", неизбежно потратишь деньги. Схема отъема денег у населения, как схема самих зон ТРЦ,  вроде бы и не криминальная, но, как показала трагедия в Кемерове, грозящая страшными последствиями.

"Весь смысл в том, чтобы нагнать как можно больше людей и создать вот это "гуляние" по торговому центру. Это очень опасно. Наша норма по детским садам — только первый этаж и несколько выходов, и та же норма была по советским кинотеатрам — не выше двух этажей и несколько выходов", — уточнил архитектурный критик Григорий Ревзин.

После кемеровской трагедии звучат самые разные призывы — от массового закрытия ТЦ до их тотальной перепланировки. Пока государственные мужи только думают, как решить проблему, "народные контролеры" уже пошли по торговым центрам, оставляя на дверях запертых аварийных выходов эмоциональные требования.

Загрузка...