Реакция на провокацию: кто не согласен с позицией Лондона по "делу Скрипаля"

14:21, 29 марта 2018
1765

Первые пострадавшие от дипломатического скандала нашлись среди простых россиян. Сборная РФ по вольной борьбе, скорее всего, пропустит предстоящий Кубок мира, который пройдет в апреле в США, потому что им просто не выдают американские визы.

В посольстве США в Москве говорят, что не успевают их подготовить: якобы не хватает рук, хотя запрос был сделан сильно заранее. В нашем МИД уже заявили, что дипмиссия США просто делает все, чтобы не допустить наших спортсменов до соревнований.

Сегодня Следственный комитет России направил в Великобританию запрос о правовой помощи в расследовании отравления Юлии Скрипаль. Она гражданка нашей страны. Реакции Лондона на это пока нет. Зато Скотленд-Ярд заявил о сенсационном прорыве. Они наконец выяснили, где отравился бывший шпион, но доказательств того, что к этому причастна Москва, снова нет.

Отчет Скотленд-Ярда — догадки и "ничего нового"

Покушение на Скрипалей стало едва ли не самым крупным расследованием террористического отдела Скотленд-Ярда за все времена — именно с этой фразы начинается отчет лондонской полиции, выпущенный накануне, спустя 25 дней после того, как бывший шпион и его дочь оказались в больнице.

Единственный факт, который полицейским удалось установить, — Сергей Скрипаль и его дочь получили отравление у себя дома.

"По результатам тщательной судебной и научной экспертизы следствие предполагает, что Скрипали впервые контактировали с нервно-паралитическим веществом по адресу своего проживания. Самую высокую концентрацию нервно-паралитического вещества мы обнаружили на входной двери", — говорится в сообщении.

Британская пресса писала о том, что Скрипали отравились дома, уже через пару дней после покушения. Даже более конкретно: по информации журналистов, яд был нанесен на дверную ручку. Так что спустя месяц — ничего нового.

Следователи посмотрели пять тысяч часов записей с камер видеонаблюдения, опросили полтысячи свидетелей, прочитали все полторы тысячи документов, которые нашли у Скрипаля дома, но все это ни на шаг не приблизило следователей к раскрытию преступления.

Джонсон увидел в "деле Скрипаля" черты "Преступления и наказания" Достоевского

В документе полиции Британии нет ни слова о подозреваемых. Что еще более важно — ни слова о России. Это, впрочем, не мешает британскому руководству продолжать психологическую атаку. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон даже вспомнил Достоевского.

"Это как начало "Преступления и наказания". В том смысле, что все мы знаем, кто преступник, и единственный вопрос состоит в том, признается он сам или же его поймают", — говорит он, не приводя ни одного доказательства.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Давление джентльменов

На каждую страну, которая не верит британским властям на слово, Лондон сейчас оказывает беспрецедентное давление. Австрийский министр иностранных дел рассказала, как британский посол в Вене "настоятельно требовал" выслать российских дипломатов и ради этого едва ли не вмешался во внутренние дела страны.

Австрия не сдалась в отличие от соседней Германии. Тереза Мэй этой ночью обсудила ситуацию с Ангелой Меркель, и вместе они решили продолжить давление на Россию. Вот только жители Германии не все согласны с такой политикой.

Что бывает с теми, кто пытается вступиться за Россию, сейчас наглядно показала судьба Джулиана Ассанжа. Главного мирового разоблачителя лишили, пожалуй, самого ценного, что у запертого в посольстве Эквадора в Лондоне может быть. Основателю WikiLeaks запретили пользоваться Интернетом. Власти Эквадора заявили, что наказали Ассанжа за его высказывания по "делу Скрипаля". Ранее он раскритиковал власти всех стран, которые поддались на провокации Лондона и Вашингтона, а затем выслали российских дипломатов.

Загрузка...