Вовсе не торговый центр: почему люди не могли выбраться из "Зимней вишни"

22:11, 29 марта 2018
5210

Родственники троих человек, которые числились пропавшими без вести при пожаре в кемеровском торговом центре, сегодня получили, наверное, самую главную новость с момента трагедии. Их родные оказались среди выживших. Это выяснилось при проверке списков. А в распоряжении нашего канала оказался план реконструкции "Зимней вишни", и при детальном изучении становится понятно, что в перепланировки кондитерской фабрики под торговые залы были допущены нарушения. 

Эскалатор находился между третьим и вторым этажом, в момент пожара он буквально обвалился на первый этаж, полностью искореженный. 

Конструкций, не пострадавших от огня, в "Зимней вишне" просто нет. Металлические толстые балки от высокой температуры расплавились или сложились, как гармошка. Поднимаемся на 4-й этаж, где располагался кинотеатр, прижавшись к перилам — есть опасность обрушения плитки.

Чуть дальше – те самые кинозалы.

Жутко даже об этом говорить. Вот второй зал, который находился ближе всего к пламени. Этот зал примыкал к той самой детской комнате, где начался пожар. 

Игорь Востриков, потерявший в пожаре семью и сестру, записал видеообращение. По его словам, следователи предоставили близким погибшим запись с камер наблюдения, где видно, что двери в кинозалы не были заперты, но эвакуироваться дети и взрослые не успели. Тогда одним из мужчин было принято решение запереть дверь и дожидаться спасателей.

"Люди действительно все выбегали, и остались только наши, потому что там детский мультик с детишками. Они помедлили, пока они добрались до выхода, в коридоре был густейший дым, абсолютно непроглядный", — говорит он. 

Та самая детская зона, кровля сильно деформирована также от очень высокой температуры. Рядом с батутами — пожарный рукав, сгоревший полностью, огнетушитель, которым просто не успели воспользоваться.

Здесь же пристройка к старой кондитерской фабрике — там располагаются душевые и раздевалки. Очевидно, спасаться тем, кто находился здесь, приходилось, выбегая на крышу здания, там тоже остались полотенца… Внутри в копоти абсолютно все.

Судя по грамотам в кабинете, которые остались целы, — это офис старшего механика Титова. Тут остались личные вещи, и вот на что хочется обратить внимание: пожара в кабинете не было, но все поверхности покрыты сажей, которая на ощупь похожа на масло — еще нужно будет уточнить, что это за вещество. 

Эксперты говорят, что при горении действительно выделяются продукты термического разложения, который на ощупь могут быть маслянистыми, но, учитывая неизвестный характер строительных китайских стройматериалов, состав этой гари мог быть просто ядовитым.

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в Кемерове

Смертельный пожар в Кемерове

"При горении вот этих полимерных материалов выделяется огромное количество токсичного дыма. И этот дым вызывает спазмы дыхательных путей, то есть достаточно 3 глубоких вдохов, чтобы мышцы спазмировались, и четвертый вдох мы не сможем сделать физически", — говорит экс-спасатель Александр Старостин.

Планировка внутри ТЦ похожа на лабиринт. Сложно представить, как можно было найти аварийный выход в дымовой завесе.

Круглые сутки с близкими погибших и пострадавших работают психологи. Работа невероятно тяжелая. Даже опытные специалисты говорят, что этот случай очень тяжелый. Универсального рецепта, как успокоить и как найти нужные слова, нет. Самое главное — выслушать и просто обнять.

Сейчас внутри здания ТЦ работают следователи, именно им придется восстановить хронологию событий и доступность аварийных выходов. И, конечно, вину тех, кто должен был обеспечивать безопасность посетителей.

Загрузка...