Все перестроили: "Зимняя вишня" не должна была стать торговым центром
"Зимнюю вишню" проектировали как спортивно-развлекательный комплекс. Из-за этого и возникли сложности в работе системы пожаротушения.

11:53, 29 марта 2018
5975

Версий трагедии в Кемерове по-прежнему две. Однако мнения специалистов МЧС и следователей разделились. Первые говорят о неисправной электропроводке, спасатели же — о поджоге. Впрочем, и те и другие уверены: система пожарной охраны не то что не работала, она не была рассчитана на такое количество помещений. Архитектор рассказал, что занимался проектом реконструкции фабричного здания под спортивно-развлекательный комплекс, а не торговый центр.

И действительно, согласно архитектурным проектам никаких магазинов в здании быть не должно: на третьем этаже, например, бильярдный зал, но, согласно информации на сайте "Зимней вишни", там был боулинг и магазин детской одежды. На втором предполагался лазерный пейнтбол, но вместо него — куча бутиков. Немудрено, что электропроводка была перегружена. Эксперты утверждают: в таких условиях система дымоудаления с легкостью могла не сработать.

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

Впрочем, как уже призналось руководство МЧС, в 2013 году собственникам здания было отказано в запуске развлекательного центра. Причина все та же: не было противопожарной системы. Однако это не помешало коммерсантам раздать свободные площади под магазины, а спорткомплекс объявить предприятием малого бизнеса.

Впрочем, немало вопросов и к сотрудникам других структур. Танзеля Комкова пять лет назад возглавляла областной стройнадзор. И, по идее, должна была принимать уже построенное здание центра. Но бумаги ей на стол, вероятно, положила ее коллега, а по совместительству родная сестра Елена. Из городского управления. Семейный подряд, все очень удобно. Правда, сейчас Комкова никак не может вспомнить, кто и что подписывал.

Еще один виновный, по мнению Комковой, бывший заммэра Кемерова по вопросам городского развития Андрей Калинин. Тут поверить проще. Мы узнали несколько деликатных фактов из его биографии. Например, о его брате, который провел девять лет за решеткой — за участие в преступной группе. И, надо сказать, пользовался авторитетом и поддержкой местных воров в законе. Не исключено, что та же поддержка была и у самого чиновника. Мы разыскали и его. И снова ответ из разряда "я тут вообще ни при чем". Отправляет обратно к Комковой. 

Кто же в итоге при чем и в какое на самом деле нам ведомство обратиться? Пожалуй, решать будут совсем другие люди — и они на слово верить не станут. Следователи продолжают собирать доказательства причастности каждого, кто виновен в гибели 64 человек. Вероятнее всего, этот список будет очень длинным. Как и тюремные сроки, которые получат все эти люди.

Загрузка...