Без единого выстрела: как освобождают территории в Восточной Гуте

11:50, 30 марта 2018
569

В Восточной Гуте завершается самая масштабная гуманитарная операция. Российские военные очистили 90% региона. Причем выводят как мирных жителей, так и боевиков, но только разными путями.

Впрочем, террористы не оставляют попыток саботировать мирный процесс. Мирные жители выходят из Восточной Гуты второй месяц. Боевики — вторую неделю.

Дума — лишь один из нескольких городов, расположенных на территории оазиса Восточной Гуты. Ее удерживали несколько конкурирующих группировок. Одни, например, "Файлах-Ар-Рахман", согласились выехать в Идлиб. Боевики "Джейш-аль-Ислам" отказались. Выбивать их начнут сразу после того, как Восточную Гуту покинет последний автобус с боевиками, договор подписавшими.

Пока колонны не иссякают. Покидающим свои позиции боевикам дипломатично позволили сохранить лицо — разрешили взять с собой по автомату. Правда, лишь с одним магазином. Нарушителей выявляют тут же — изымают лишние боеприпасы, пояса смертников и гранаты.

Мирные жители выходят по другим коридорам и пешком. Все личные автомобили боевики давно конфисковали для собственных нужд. То же самое происходило и с гуманитарной помощью ООН. Впереди их ждет лагерь беженцев, но то, что осталось позади, намного хуже.

Операция по выводу мирных жителей и боевиков из Восточной Гуты близка к завершению, и ее уже можно признать успешной. Огромную территорию, десятки населенных пунктов удалось освободить без единого выстрела, лишь путем дипломатии.

Загрузка...