Голос между прошлым и будущим: в Москве простились Олегом Анофриевым
Он давно уже не снимался в кино, зато до последних лет жизни выступал с концертами.

17:06, 30 марта 2018
990

В Москве сегодня простились с народным артистом РФ Олегом Анофриевым. На траурной церемонии присутствовали только самые близкие люди.

Все под стать его личности – скромной и не терпящей показной крикливости. Анофриева редко узнавали в лицо, зато его голос в Советском Союзе знал каждый. 

Песню всей своей жизни, про "миг между прошлым и будущим", Анофриев исполнил во многом случайно. Его позвали "на замену". Руководству "Мосфильма" не понравилось, как в фильме "Земля Санникова" эту песню спел Олег Даль.

Появление Анофриева на "профессиональной песенной сцене" можно тоже назвать "большой случайностью". У него не было музыкального образования, зато был природный талант и голос, проложивший дорогу к всенародной любви.

Про Анофриева говорили : "он играет» голосом". Он оживлял самые разные персонажи и наполнял противоположные тональности. Миллионы советских детей, выросшие на его песнях, очень удивлялись, когда узнавали, что почти за всех персонажей в "Бременских музыкантах" поет один и тот же человек.

В одном из интервью он признался, что несмотря на 57 киноролей, на улицах автографы просят очень редко. Потому что и на экране, и в песнях его "амплуа" - "незаметный герой".

Он давно уже не снимался в кино, зато до последних лет жизни выступал с концертами. Говорил, что "пытается построить мостик между временами", что его голосом было сделать очень легко. До сих пор новые и новые поколения детей засыпают под Олега Анофриева.

Солнечного и скромного Олега Анофриева похоронили в яркий весенний день на Аксиньинском сельском кладбище в Подмосковье.

Загрузка...