Холодный душ: западные дипломаты называют "ударом" ответные меры России
На международный демарш Россия ответила, как и обещала.

20:19, 30 марта 2018
6635

Весь сегодняшний день в главный офис МИД в Москве приезжали послы разных стран. Тех, которые объявили о высылке российских дипломатов. Теперь им тоже, в ответ, приходится паковать чемоданы. Это и есть зеркальные меры, о которых предупреждала российская сторона.

Парковка министерства иностранных дел буквально забита машинами с дипломатическими номерами. С самого утра сюда приезжают послы Германии, Франции, вот автомобиль греческого посла, ещё представители десятков стран. МИД России сегодня стал главным ньюзмейкером всего мира, давая громкий ответ на недружественные действия партнёров. 

Первым на Сенную площадь прибыл посол Великобритании. Молча пройдя сквозь журналистов, он выслушал требование Москвы – в течение месяца сократить штат посольства и генконсульств в России до числа российских дипработников в Англии. Следующая Германия – из России уедут четверо дипломатов. Один за другим послы открывали резные трёхметровые двери. Одни в растерянности, другие с раздражением, которое выливалось на прессу…

"Только что мне стало известно, что двоих высокопоставленных сотрудников депортируют. Это удар для нас. Но посольство продолжит функционировать", - говорит посол Нидерландов Рене Джонс-Бос.

Довольным выглядел лишь греческий посол. Эта страна российских дипломатов не выдворяла, и сегодняшняя встреча в МИДе прошла явно в дружелюбных тонах. Об этом представитель государства рассказал, пока 10 минут пытался найти свою машину среди других посольских седанов. 

"Для нас это было великолепно", - сказал он.

Высылка такого числа дипломатических работников – процесс очень кропотливый. Каждого посла нужно уведомить официально. И только потом отпустить домой. На разговор с прессой после такой неприятной процедуры решились не многие.

На международный демарш Россия ответила, как и обещала. Несколько десятков дипломатических работников спешно пакуют чемоданы. В том числе 60 из США. Штаты в высылке российских сотрудников проявили особое рвение. Мы применили ответные меры.

"Они включают высылку аналогичного количества дипломатов. Они включают наше решение отозвать согласие на функционирование генерального консульства в Санкт Петербурге. В отношении других стран тоже зеркально все", - сказал накануне Сергей Лавров.

Тумбочки, столешницы, пакеты с документами. Из консульства США в Петербурге теперь спешно выносят все, что попадает под руку. Уже завтра работу они должны прекратить. Всю ночь в здании на Фурштатской улице горел свет, и даже обед – пиццу – они заказали прямо на работу. К такому повороту событий американцы как будто оказались не готовы. Даже в Госдепе Хизер Науэрт делает удивленные глаза.

"Нет никакого оправдания ответным действиям Москвы. Наше решение было мотивировано исключительно атакой на Великобританию, атакой на британского подданного и его дочь", - заявила она.

Оправдания своим действиям американцы, понятно, нашли. Вот кадры закрытия российского консульства в Сиэтле. Сотрудники выносят огромные коробки с документами. Такая же картина была в Сан-Франциско несколькими месяцами ранее. Все западное побережье Соединенных Штатов осталось теперь без российской консульской поддержки. Зачем все это США и остальному Западному миру – загадка. 

Между тем в деле об отравлении Скрипаля и его дочки в Великобритании все по-прежнему таинственно. Но виновных уже назначили. Раньше, чем следователи закончили опрос свидетелей, а лаборатории – изучение улик. И даже единственная, кто может пролить свет на тёмную шпионскую историю, – Юлия Скрипаль хоть по официальной версии и очнулась, так и осталась недоступной для российских дипломатов и следователей. 

Несмотря на заявления американских чиновников, высылка послов – это не конец диалога, а лишь его часть. На следующей неделе Москва созывает внеочередную сессию исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия. Где задаст инициаторам высылки российских дипломатов свои неудобные вопросы. Возможно, после новых мер МИДа ответы у Запада наконец-то найдутся. 

Загрузка...