Не удаляют пятна и вызывают дерматит: в России проверили стиральные порошки
Выглядеть как новые вещи перестают уже после 3-й стирки.

22:30, 30 марта 2018
2033

Производители стиральных порошков запятнали свою репутацию. Обещанная чистота оказалась мифом. Как и чудодейственные свойства порошков известных брендов. Некоторые из них просто опасны для здоровья человека.

Вы все еще кипятите? И правильно делаете. Вопреки многообещающим рекламным роликам, гарантирующим 100-процентное отбеливание, реальность в быту оказалась далека от ожиданий. Даже после 2 часов в машинке на одежде разводы, пятна, следы грязи. Эксперты Роскачества устроили «большую стирку» 30 известным брендам. И ни один не был признан «гарантом чистоты».

"Лозунг, что сегодня есть стиральные средства, которые отстирывают все виды пятен, при этом не влияют на ткань, от них вещи не желтеют, такого универсального средства нет", - говорит пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева. 

Выглядеть как новые вещи перестали уже после 3-й стирки. Одни цвет потеряли, другие и вовсе его изменили – с белого на желтый. Ткань растянулась, потеряла прочность. Устойчивыми остались только следы грязи. И запятнанная репутация компаний, готовых пойти на откровенно грязный обман потребителя.

"Огромный маркетинговый бюджет, это как раз пример тех маркетинговых войн, которые ведутся между производителями моющих средств и порошков в том числе, самое главное, чтобы потребителю залезть в голову, для того, чтобы он достал кошелек и начал расплачиваться за тот или иной порошок", - говорит маркетолог Андрей Арно.

Ну как тут не поверить в чистоту намерений, когда идеальное отбеливание обещает и тетя Ася, и звезды шоу-бизнеса, предупреждающие с экрана, что в случае чего они уже идут к нам. На раскрутку бренда компании тратят миллионы рублей. В ущерб безопасности. Вместе с пятнами на одежде остаётся и сам порошок, свойства которого токсичны, особенно для детской кожи.

"Порошки действительно сейчас делают из очень агрессивных веществ, которые способны раздражать чувствительную кожу. Если на белье есть остатки порошка, то может возникнуть так называемый контактный дерматит, поэтому порошки нужно очень аккуратно выбирать", - говорит врач-аллерголог Татьяна Бандурина.

Или отказаться вовсе. Так, все вещи ребенка Алла по старинке предпочитает стирать вручную. Чтобы избежать последствий. 

"После стирки белья порошком я заметила у ребенка аллергию. Всякие пупырышки на спинке на животике. Это тоже меня заставило задуматься, и это одна из причин, по которым я от порошка отказалась", - говорит она.

Заменяя порошок «народными средствами», все больше людей вспоминают «бабушкин рецепт». Сода измельченный кусок хозяйственного мыла – универсальное средство для стирки. 

Абсолютно все проверенные средства из магазинов, как показали результаты исследования Роскачества, способны максимум освежить белье. А если нет разницы, зачем платить больше?! 

Загрузка...