Россия принимает зеркальные меры: закрывается генконсульство США в Петербурге

07:20, 30 марта 2018
2663

Генконсульство США в Санкт-Петербурге работает сегодня последний день. К завтрашнему дню оно должно быть закрыто, а до 5 апреля 60 американских дипломатов должны покинуть Россию.

Москва принимает ответные меры на высылку Вашингтоном 60 сотрудников российской дипмиссии и закрытие российского консульства в Сиэтле из-за дела об отравлении Сергея Скрипаля.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, зеркальные меры будут приняты и против остальных двух десятков стран, которые объявили наших дипломатов персонами нон грата.

Кроме того, он отметил, что Москва намерена разобраться в инциденте с отравлением бывшего шпиона и поэтому в ближайшие дни созывает внеочередное собрание исполнительного комитета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

США уже получили уведомление о высылке их дипломатов, однако в Госдепе отметили, что они "искренне не понимают" причину ответных мер со стороны Москвы.

"Я хочу напомнить вам, что нет никакого оправдания ответным действиям России. Наши действия были мотивированы исключительно атакой на Великобританию, атакой на британского подданного и его дочь. Из представленного нам списка высылаемых дипломатов и информации о закрытии генконсульства в Санкт-Петербурге ясно, что Российская Федерация не заинтересована в диалоге по вопросам, имеющим значение для наших двух стран", — сказала официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт.

Сотрудничества, очевидно, не хотят сами американцы. В списке высылаемых ими россиян действительно оказались кадровые разведчики, но это были сотрудники СВР, которые открыто въехали в США, чтобы координировать с американскими спецслужбами совместные антитеррористические операции.

Кроме того, США нанесли удар и по торговым отношениям двух стран, выслав торгпреда РФ в США Александра Стадника. Уже известно, что осложнится и выдача виз. Генконсульство России в Хьюстоне сейчас перегружено, поскольку ближайшее диппредставительство в Сиэтле распорядились закрыть.

Загрузка...