Российские моряки показали, как выживают на захваченном Украиной судне

11:44, 30 марта 2018
3798

Российские моряки, которые фактически оказались в плену украинских пограничников, рискуют надолго задержаться в порту Бердянска.

Власти Незалежной не идут на уступки, хотя Москва потребовала освободить экипаж рыболовного судна "Норд" и вернуть его на родину.

Единственное, на что сейчас согласились пограничники, — выдать морякам продукты питания впервые за 5 дней. Ситуация на борту близка к критической.

Супруга помощника капитана рыболовецкого судна "Норд" вся на нервах. Новости от мужа, угодившего в плен к украинским пограничникам, поступают редко. Весь экипаж экономит заряд телефонных аккумуляторов. Связь с родиной необходима как воздух, а к береговой электрике задержанный корабль никто подключать не спешит.

Кадры, которые сняли члены экипажа вскоре после транспортировки их судна в порт Бердянска, показывают, что все это время моряки находятся взаперти, на берег их не выпускают. Трое суток, отведенных законом на предъявление обвинения, закончились. На борту на исходе вода, еда, и главное, лекарства, необходимые для некоторых членов экипажа, но команда не сдается.

Началось все 25 марта. Российское рыболовецкое судно "Норд", как всегда, вышло в заданный квадрат Азовского моря на промысел тюльки. Корабль находился в так называемой зоне совместного пользования России и Украины. Все необходимые разрешающие документы у капитана были при себе. Все шло по плану, трюмы постепенно заполнялись уловом, но к "Норду" подошел с проверкой украинский пограничный катер и потребовал проследовать за ним в порт Бердянска во избежание насильственных действий.

"4 года они ходят в море при России уже, и 4 года было все нормально. Не было никаких никогда инцидентов. Сколько он (муж) мне рассказывал… Я говорю: "Вы хоть туда куда-то ближе не идите, потому что это не дай бог". Он говорит, что здесь ребята все в колонне. И украинцы, и мы. Украинцы проверяли наших, а наши проверяли украинцев. Все было нормально. Вот до вот этого дня", — говорит супруга помощника капитана Татьяна Савельева.

Сейчас 10 членов экипажа, среди которых одна женщина, стараются не падать духом и передают приветы родным.

"Надеемся, что Российская Федерация своих граждан не забудет, вытащит нас отсюда, конечно, потому что очень хочется домой. Соскучились уже все, потому что никто не ожидал, что так получится. Не переживайте, здоровье нормальное, нас поддерживают, ваша поддержка нам особенно приятна", — говорит захваченный Украиной экипаж.

Москва потребовала от Киева немедленно освободить членов экипажа судна "Норд" и вернуть его законному владельцу.

Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, налицо очередная провокационная выходка украинских властей в отношении граждан России.

"Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали просто как сомалийские пираты. Экипаж судна имел все необходимые документы для осуществления рыбного промысла в акватории Азовского моря. Осуществлял лов рыбы в строгом соответствии с действующими правилами рыболовства. Мы рассматриваем акцию Киева как попытку отомстить жителям Крыма за их сознательный выбор в пользу возвращения в состав России, сделанный в марте 2014 года. Мы требуем немедленного освобождения членов экипажа и возврата судна "Норд" законному владельцу", — сказала она.

Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю возбудило уголовное дело по факту задержания рыболовецкого судна с крымским экипажем.

Сейчас корабль наконец подключили к береговому электроснабжению. Связь с экипажем теперь можно считать постоянной. Удалось попасть на борт и адвокату владельца судна.

В родном керченском рыболовецком колхозе имени Первого Мая возвращения из плена ждут коллеги российских моряков и пытаются понят, что же это теперь — Азовское море, богатое промысловой рыбой, где всегда действовали законы как юридические, так и человеческие, или все-таки место промысла разбойников и пиратов.

Загрузка...