Вечная мерзлота: дети в дагестанском Хебатли вынуждены ходить в школу, где нет стен
Школа без коридоров, двери всех кабинетов выходят на улицу, нет даже ступенек, вместо них пеньки.

13:18, 30 марта 2018
940

В одном из районов Дагестана детям приходится ходить в школу, где отсутствуют стены. Другого выбора у десятков школьников в селе Хебатли просто нет.

Здание строили местные жители в 60-х годах. Школа без коридоров, двери всех кабинетов выходят на улицу, нет даже ступенек, вместо них тут пеньки.

Страдания учеников и учителей начинаются уже спустя 15 минут со звонка. Всех мучает едкий дым из буржуйки. В кабинете тяжело дышать, у детей слезятся глаза.

Каждый день до начала уроков, в  7 часов утра Абдулкарим Исаев приходит в здание, чтобы разжечь огонь в печах. Кабинеты школы отапливаются буржуйками. Кочегар рассказывает, за ночь в помещениях становится так же холодно, как и на улице.

Дети думают лишь о том, как одеться теплее. Сельские ученики помимо портфеля берут с собой подушку. Она нужна, чтобы не сидеть на холодных стульях.

В школе опасно учиться. Каждый день дети и учителя рискуют жизнями и здоровьем. Стены первого этажа каменные, они в трещинах, второй этаж деревянный, обшитый металлом. Внутри все сгнило. Здание признано аварийным. Капремонт школе не поможет, нужно снести и построить новую. Жители села Хебатли уже много лет просят власти обратить внимание на ветхую школу.

К слову, бывший министр образования обвиняется в расхищении бюджета в особо крупном размере.

По версии следствия, все задержанные в начале года чиновники Дагестана вывели из госказны 2 млрд рублей. На строительство новой школы в Хебатли денег не нашли. Теперь у власти другие люди. Неравнодушные родители собираются вновь взывать о помощи.

Загрузка...