Капитан о досмотре самолета "Аэрофлота" в Лондоне: Обыскали и сказали "Thank you"
Он рассказал, какие правила нарушили таможенники.

07:28, 31 марта 2018
3103

Британские правоохранители пытались провести обыск самолета "Аэрофлота" без согласования с российским консулом. Об этом заявил Виталий Митрофанов, капитан российского самолета А-321.

"Я объяснял, что мы не можем покинуть воздушное судно, потому что наши правила не позволяют (мне) этого сделать. Я им отказал в этом досмотре и вызвал представителей аэропорта. Вызвал все службы, в которые позвонил наш департамент по безопасности. Запросил разъяснение", — сказал он.

По его словам, когда на борт поднялся консул, был согласован порядок досмотра самолета. Только Митрофанову разрешили находиться в самолете. Он сидел в кабине пилота.

Через 7 минут британские полицейские зашли к нему с собаками, чтобы проверить технические отсеки.

"Посмотрели. Буквально 2—3 минуты. Покинули самолет. Сказали: Thank you", — добавил он.

Он объяснил, что у него не было возможности наблюдать за их действиями. По правилам, каждого проверяющего должны сопровождать бортпроводники. Без согласования с консулом это делать нельзя.

"У меня LBA (немецкая служба воздушного движения) может досматривать — Германия, может досматривать самолет SAFA (европейская программа безопасности воздушных судов) и Росавиация. Это не вписывалось вообще ни в какие рамки", — отметил капитан самолета.

Напомним, лайнер "Аэрофлота" уже приземлился в Шереметьеве. В связи с инцидентом посольство РФ направило в МИД Великобритании ноту с требованием разъяснить причины досмотра самолета.

Загрузка...