Кто ответит за смерть детей: допустившие пожар в "Зимней вишне" отказываются признавать вину
В деле о страшной трагедии сплелись коррупция, халатность и равнодушие.

23:54, 01 апреля 2018
3400

В субботу глава Следственного комитета Бастрыкин подтвердил: предполагается задержание новых фигурантов по делу о кемеровской трагедии. Как только началось следствие, все, кто очевидно отвечал за случившееся, начали срочно перекладывать вину на кого угодно. Так, бывшая начальница инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова заявила, что виноваты ее помощники, которые подавали ей документы на подпись. Сразу после пожара она уехала в Москву, и следователи считают, что она пыталась скрыться. А ей есть ради чего скрываться.

Яркая вспышка прямо посреди игрового центра. Первая реакция родителей и детей — шок. Через пятнадцать секунд их накрыло облако едкого дыма. 

Рядом три кинозала. В это время шли детские сеансы. Здесь больше всего погибших... На записи хорошо видно: никто не запирал двери. Но сигнал тревоги молчал. 

Что происходит снаружи, зрители поняли слишком поздно.

Билетерши говорят, что никто не запирал двери, люди сами это сделали. Пожар отрезал выход на улицу и тем, кто находился в фитнес-клубе. Люди поднимались на крышу. Кричали и звали на помощь. Оказавшись в тупике, пытались выбить эвакуационные двери. А те, кто лучше всего знал торговый центр, – служба безопасности и персонал — первыми быстро и слажено покинули "Зимнюю вишню".

"Чтобы вы знали, охранник не несет ответственности за пожарную сигнализацию. Наши охранники попали в больницу, спасая людей", — говорит сотрудник ЧОП.

Пожар унес жизни 64 человек, большая часть из них — дети. Сразу после трагедии появилось очень много вопросов. Почему не сработали противопожарные системы? Почему огонь тушили так долго? Кто должен был открыть эвакуационные выходы? И главный: кто виноват в случившемся? В город прибыли больше ста следователей из центрального аппарата Следственного комитета. Оказалось, что виновник, если говорить официальным языком, — это "целая группа лиц". От обычного охранника и до миллиардера, владельца здания.

При пожаре счет идет на секунды. Едкий дым вытесняет воздух. Огонь отрезает выходы на улицу. Вокруг паника и давка. Жертв удастся избежать только в том случае, если персонал отлично подготовлен, система пожаротушения работает, и все эвакуационные выходы открыты.

Но в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" все звенья этой цепи оказались слабыми.

Пожар начался на четвертом этаже "Зимней вишни". Здесь все соответствовало правилам бизнеса, а не безопасности.  Огромная развлекательная зона для детей: аттракционы, батуты, веревочный городок, лабиринты, игровые автоматы, по соседству три кинотеатра на 550 мест. Большую территорию занимал и фитнес-центр с бассейном. А еще – каток! И конечно, гардероб, рестораны, кафе… По плану, здесь были предусмотрены дополнительные выходы. Но большинство оказались заперты. 

Одна из первых версий: погибших в кинозале оказалось так много потому, что кто-то из персонала запер входные двери. По просьбе Сергея Цивилева в СК пошли на беспрецедентные меры и раскрыли родственникам жертв трагедии материалы следствия. 

"Игорю Вострикову как одному из пострадавших было показано видео того, что произошло в торговом центре. Вы помните, что были разговоры о том, что билетерша закрыла дверь... В разговоре он мне сказал, что двери были открыты, и люди ходили. А люди говорили, приведите эту билетершу, мы хотим посмотреть ей в глаза. А все оказалось совсем не так", — заявил врио главы Кузбасса Сергей Цивилев.

Город охватило горе и отчаяние. Местные чиновники избегали людей. На сложный разговор решился недавно назначенный вице-губернатор области Сергей Цивилев. Но это тот случай, когда чужого горя не было.

В регионе его знали не все. Ранее руководил крупной компанией по переработке угля. Начиная с сегодняшнего дня он исполняющий обязанности главы региона. В критической ситуации принял необходимые решения. И сделал так, чтобы люди поверили: их не оставят в беде, а виновников трагедии найдут.  

Но почему молчала сигнализация, она должна была сработать автоматически. Как выяснилось, ее отключил охранник Сергей Антюшин — он один из первых, кому предъявили обвинение.  

"Рапорта пишем в журнале приема-сдачи дежурства. И техдир каждый день приходит, расписывается, то есть смотрит, какие неисправности, сообщаем инженерам о каждой неисправности. 19-го числа еще была неисправность", — говорит он.

Запись в журнале говорит о том, что сигнализацию лихорадило. За последний месяц было несколько ложных включений. Когда в "Зимней вишне" случился настоящий пожар, секьюрити принял его за очередной сбой. Отец Сергея уверен, на месте сына мог оказаться любой другой сотрудник службы безопасности.

Но охранники, кассиры, билетерши ушли на второй план, когда выяснилось, что люди, имеющие непосредственное отношение к трагедии, — это чиновники местной администрации, инспекторы надзорных органов и миллиардер, имеющий двойное гражданство — России и Австралии

Реальный владелец "Зимней вишни" миллиардер Денис Штенгелов. К сорока пяти годам он построил бизнес-империю, которая, по версии Forbes, входит топ российских компаний. Штенгелов сейчас находится в Австралии. В его распоряжении, помимо невероятных счетов в банке и роскошных апартаментов, частные самолеты и огромный спортивный центр прямо на берегу океана в штате Квинсленд. После событий в Кемерове его офис стал неприступной крепостью. Мы попросили местных журналистов записать с коммерсантом интервью. Но миллиардер предпочитает держаться в тени.

В родном Кемерове за Штенгелова будут отвечать другие люди. Например, управляющая торговым центром Надежда Судденок. Она не скрывает, что, по сути, приглядывала за бизнесом миллиардера. Но когда поняла, что отвечать за трагедию придется ей, наняла хорошего адвокат и выстроила линию защиты.

"Эта схема была создана до меня. Меня просто пригласили на работу и основным условием моего трудоустройства было подписанием вот этих юрфирм на мое имя. (В итоге на нее было зарегистрировано 3 фирмы. — Прим.) 3.38 за схемы эвакуации, за эвакуацию, за разработку, за контроль проходов, за обеспечение проходов отвечал техдиректор кемеровского кондитерского комбината.

"Зимняя вишня" — бывший кондитерский комбинат. Здание перестроили под торгово-развлекательный центр. Анатолий Попов — автор перепланировки. В эксклюзивном интервью нашему телеканалу он  рассказал, что составил идеальный проект, но для спортивного центра, а владельцы разместили там магазины. Нарушение правил безопасности принесло миллионы рублей прибыли.

"Но мы вот делали как спортивно-развлекательный центр, а что там они наделали, вот четвертый этаж, вот эти кинотеатры, вот это помещение было свободно", — говорит он.

Распоряжалась зданием, которое по документам являлось собственностью "Кемеровского кондитерского комбината", гендиректор Юлия Богданова. Сейчас она под следствием, как и ее подчиненный, технический директор Георгий Соболев. По словам сотрудников центра, они не раз говорили, что система пожаротушения неисправна, но на их слова якобы никто не обращал внимания. Даже тот человек, чья фамилия была указана на плане эвакуации. Юлия Богданова.

"Я делала все для того, чтобы гости, которые приходят в ТРК, были в безопасности, им было комфортно и удобно. 2 года работая на этом предприятии, я изо дня в день заботилась именно об этом", — уверяет она.

Затея коммерсантов с размещением ТРЦ в здании кондитерской не могла существовать вне поля зрения кемеровских чиновников. Танзилия Комкова, бывший начальник инспекции Госстройнадзора Кемеровской области. Является владелицей 3 квартир. 2 расположены в Кемерове и одна в Сочи. А еще ей принадлежит земельный участок размером с две баскетбольные площадки. И коттедж. Без ее подписи работы по перестройке попросту не начались бы! После пожара Комкова прекрасно понимала: вопросы к ней будут. И очень серьезные. Видимо, с этим и было связано ее стремительное путешествие в Москву. В Кемерово она вернулась под конвоем.

"Я лично непосредственно никогда не принимаю. Я так как руководитель, у меня на это есть сотрудники, которые принимают документы. Они все смотрят, они выезжают на проверки. В мои обязанности входило только подписывать приказ на проверку, что еще…" — говорит она.

Удивительное совпадение. В то же время, когда шла перестройка ТРЦ, в администрации города числилась еще одна сотрудница с такой же фамилией. Елена Комкова, по нашим данным, невестка Танзилии, работала в городском комитете стройконтроля. И тоже занималась согласованием реновации здания старой фабрики. Не исключено, что Елена Комкова приняла документы на реконструкцию, подписала у свекрови, а та передала заместителю мэра. На тот момент эту должность занимал Андрей Калинин, отвечал за вопросы городского развития. Экс-чиновнику принадлежат 4 квартиры и 5 гаражей. Сейчас Калинин — гендиректор компании, которая считается одним из крупнейших местных застройщиков.

"Данный проект прошел экспертизу в госэкспертизе Кемеровской области. Нужно понимать, что там за профессионалы сидят, это которые согласовывают экспертизы проектов школ, детских садов, транспортной инфраструктуры. Все идет через них", — сказал он.

Именно Калинин в 2013 году подписал документ о вводе в эксплуатацию здания торгового центра "Зимняя вишня".  

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в Кемерове

Смертельный пожар в Кемерове

Даже пяти лет надзорным органам не хватило, чтобы обнаружить эти грубые нарушения. Нам удалось найти две версии актов проверки "Зимней вишни" под одним и тем же номером. Первый раз инспектор МЧС по фамилии Ганак вместо двадцати дней изучал здание всего два часа. В итоге нарушений не нашел. В другом документе расписалась Дарья Москалева, она "Зимнюю вишню" вообще обошла стороной. В акте с печатями написано: проверка прекращена. Потому как малый бизнес, надзорные каникулы... В общем, версий много, но очевидно одно: за безопасностью в этом торговом центре инспекторы МЧС не следили. И это не единственный объект, который, похоже, выпал из их поля зрения. 

Еще один торговый центр. Раньше здесь был кинотеатр. Не видно пожарных лестниц. Нет окон. Ничего не напоминает? Таких в городе около десяти. Большая часть из них — старые промышленные объекты, которые коммерсанты перестроили под торгово-развлекательные центры.

В СК не исключают: в деле о пожаре могут появиться новые фамилии. С последствиями разгильдяйства, коррупции, халатности теперь разбираются не только подчиненные Александра Бастрыкина. Большинство фигурантов —действующие или бывшие чиновники. Схему работы на местах, по большому счету, приходится выстраивать заново. Сергей Цивилев делает это лично. Буквально в ручном режиме — конкретные меры и шаги,чтобы помочь конкретным людям.

Только за 6 месяцев прошлого года в России было зарегистрировано 160 тысяч фактов коррупции. В самых разных ведомствах. Взятки, покровительство, подкуп...  Почти каждое такое преступление, помноженное на кумовство или равнодушие, может обернуться трагедией. Так, как это произошло в "Зимней вишне".

Загрузка...