Что ты ешь?: россиян напугали легковоспламеняющиеся шоколадки
Движение геростратов сладкоежек словно цунами накрыло страну.

21:58, 02 апреля 2018
3019

Новость, которая способна сильно приободрить многих покупателей. В России намерены ужесточить ответственность за нарушение технического регламента в отношении продуктов. Владимир Путин потребовал от правительства до конца июля представить необходимые поправки в закон.  В первую очередь министров призывают разобраться с сыром, в котором практически не найти молока. И еще один продукт заставил волноваться гурманов. Прямо сейчас в Сети идет дискуссия, почему сильно горит, но при этом не тает шоколад?

Огнеопасный десерт! Светлана Алексеева испытала настоящий шок, когда поднесла к огню плитку любимого шоколада.

Выглядит горящий десерт тоже невкусно. Так и хочется найти ему альтернативное применение.

Мать троих детей напугана - горящее синим пламенем лакомство может вспыхнуть при попытке его расплавить на открытом огне. Не ровен час этим бесконтрольно займутся ее сыновья. К тому же натуральный продукт так легко полыхать не должен. 

Переборщили с пальмовым маслом. Сначала экономим на продуктах, потом лечим детей.

Движение геростратов сладкоежек словно цунами накрыло страну. Способность шоколада воспламеняться для многих стала сенсацией. Особенно впечатляет разница вкусов шоколада как такового и горелого. 

Вместе с москвичкой Светланой народные эксперты с зажигалкой начали объяснять горючие свойства шоколада наличием в нем заменителей масла и какао-бобов. Качественное, дорогое лакомство не горит, подтверждают мастера-шоколатье. 

"Хороший шоколад в принципе гореть не может, если правильно шоколад сделан, непосредственно составляет определенное количество масел и определенное количество какао-бобов он будет плавиться", - говорит шоколатье Анна Ананьева.

Молочный, горький, с добавками и без. Проводя наш эксперимент, мы поджигали их все. 

В этом ремесленном ателье шоколад делают из отборных сортов какао. Используют самые нежные фракции какао-масла, которые стоят гораздо больше ингредиентов для массового производства шоколада - того самого, легко воспламеняющегося в руках наших пытливых граждан. 

Как показал наш эксперимент, шоколад ручной работы тоже неравнодушен к огню. Но он скорее плавится, а не вспыхивает. И пахнет вполне благородно. Так что горючесть плитки может свидетельствовать о наличии в ней пальмового масла и других заменителей продукта. 

"Если в шоколаде содержится большое количество заменителей, красителей, ненатуральных веществ, это может провоцировать развитие ожирения, риск онкологических заболеваний, риск сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит терапевт-кардиолог Алексей Лазарев.

Не нужно поддаваться панике, если какая-то шоколадка вдруг загорелась, это не повод отказываться от сладкого.

Вот и Росконтроль призывает выявлять фальсификат в специально оборудованных лабораториях, а не методом самогонщиков. 

"Фальсификатов по всем пищевым продуктам очень много, но потребитель не может выявить это", - говорит руководитель экспертного направления НП Росконтроль Андрей Мосов.

Но многодетная мать Светлана больше не намерена играть с огнем. Шоколад ее детям больше не светит. Сыновья перейдут на зефир и печенье. Кстати, а их проверяли на пожарную безопасность?

Загрузка...