Дайверы обнаружили винный погреб в древнем городе на дне Рыбинского водохранилища
Следующей зимой к работам на Рыбинском водохранилище планируют привлечь дистанционно управляемую робототехнику.

11:02, 02 апреля 2018
1905

В поисках русской Атлантиды дайверы опустились на дно Рыбинского водохранилища. Они не испугались ледяной воды ради того, чтобы своими глазами увидеть руины древнего города и узнать, что прятал в своем доме один из знаменитых жителей — граф Алексей Мусин-Пушкин.

Энтузиасты работают на Рыбинском водохранилище уже не первый год. Огромный искусственный водоем знаменит тем, что на его дне скрываются развалины древнего русского города Молога и нескольких десятков деревень. Все они были затоплены в 30-е годы.

Таких погружений сделано уже несколько десятков, и всякий раз на месте нового опасного "нырка" сооружают небольшой лагерь и прорубь. Пробить лед в этот раз оказалось непросто.

После того, как путь в глубину открыт, ныряльщики распределяют роли и договариваются, кто кого будет страховать от несчастного случая.

Затем начинается большой групповой заплыв с видеокамерой наперевес. Каждое погружение длится чуть меньше часа. Клад, который удалось найти, — старинная, вымощенная булыжником площадка. Это остатки помещичьей усадьбы. Объекты нанесут на большую интерактивную электронную карту, которая составляется уже не один год и раскрывает множество секретов истории Ярославской области.

Новая информация предназначена прежде всего для археологов, с которыми у дайверов довольно сложные отношения. По закону они не имеют права вести раскопки под водой, а только фотографировать. В итоге исторические артефакты остаются на цифровых записях. До музеев почти ничего не доходит.

Впрочем, и фотографии — большая ценность. Например, на одной из них таинственный люк, который считается входом в кладовую графа Мусина-Пушкина. Никто не узнает, что там, до тех пор, пока находкой не заинтересуется Российская академия наук. Дайверы надеются, что это когда-нибудь произойдет.

Этой весной группа добровольцев-исследователей собирается сделать еще около десятка погружений, после чего переключится на другие исторические проекты. Следующей зимой к работам на Рыбинском водохранилище планируют привлечь дистанционно управляемую робототехнику. Если, конечно, на нее найдутся деньги.

Загрузка...