От дрона-убийцы до ядовитой гречки: Лондон запутался в версиях отравления Скрипаля
Британского агента и его дочь обнаружили в бессознательном состоянии еще 4 марта, но версии продолжают плодиться.

15:30, 02 апреля 2018
2374

Британские правоохранители продолжают перебирать способы, которым злоумышленники могли отравить британского агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Отца и дочь обнаружили в бессознательном состоянии на лавочке около торгового центра в британском Солсбери еще 4 марта. Однако следователи до сих пор не могут даже приблизительно установить, как именно семья столкнулась с отравляющим веществом. При этом Великобритания определилась, что Скрипали пострадали от воздействия фосфорорганического нервно-паралитического вещества, которое относится к семейству ОВ "Новичок".

Все чаще в деле возникают фантастические версии. Вчера издание The Sun распространило информацию, которую можно легко принять за первоапрельскую шутку. Мол, Сергей Скрипаль вместе с дочерью отравились гречкой.

Издание предполагает, что британский агент, в прошлом работавший на ГРУ, мог поддаться ностальгическим порывам и заказать родственнице привезти из России пачку крупы. Однако Юлия якобы забыла о гастрономических причудах и вылетела в Великобританию без гречки. Журналисты думают, что она могла обратиться за помощью к знакомой, которая и доставила упаковку в Лондон.

Нестандартная версия не стыкуется даже с заявлениями Лондона, что наибольшая концентрация нервно-паралитического агента была обнаружена на входной двери в доме. К слову, ее блюстители закона уже сняли с петель и забрали для дальнейшего изучения. Однако это не первая версия, которая вызывает большие подозрения.

Раньше следователи предполагали, что Юлия Скрипаль могла привезти опасное вещество в своем багаже. Злоумышленники могли пропитать веществом, которое печально известно высокой летальностью благодаря британским СМИ, одежду, косметику или подарок для бывшего агента. При этом девушка якобы должна была распаковать пропитанный токсином подарок только дома и только в присутствии отца. Как опасный агент мог оказаться в багаже? The Telegraph предполагает, что потенциальные отравители могли проникнуть в квартиру Юлии и просто подложить лишний предмет. Видимо, при этом Скрипаль не должна была обращать внимание на лишние предметы.

Не менее странную версию приводит издание Daily Star. По словам журналистов, британские спецслужбы вплотную занимались версией, согласно которой за Скрипалями следовал миниатюрный беспилотник. Мини-дрон якобы переносил токсин и разбрызгал вещество, когда отец с дочерью отдыхали на скамейке. При этом следователи уже успели изучить данные с камер наблюдения, и пока следов беспилотника не было обнаружено.

Также в СМИ появилась информация, что отравляющим веществом была обработана машина британского агента. Скрипали перемещались на BMW, выехав из дома в Солсбери утром. Автомобиль направился на кладбище, где были похоронены жена Скрипаля Людмила и его сын Александр. Впоследствии иномарку оставили на парковке, а отец с дочерью отправились в ресторан. Предполагается, что токсин распространили при помощи системы вентиляции автомобиля. Однако Скрипали в итоге оставили машину - их обнаружили без сознания примерно через два часа.

Видео: Daily Mail

Наконец, британские следователи предположили, что смертоносный агент был нанесен прямо на ручку входной двери дома британского шпиона. The New York Times предполагает, что для подобной операции потребовался бы опытный специалист, который умеет обращаться с химическим оружием.

Все разнообразие способов, которыми, предположительно, мог быть отравлен Скрипаль вместе с дочерью, вызывает множество вопросов. Они возникли и у российского посольства, которое направило ноту британскому Форин-офису. 

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Официальный Лондон безапелляционно утверждает о "виновности России" - об этом заявила и премьер Великобритании Тереза Мэй во время выступления 14 марта. При этом британские власти не торопятся публиковать какие-либо доказательства. Послов зарубежных государств ознакомили с краткой презентацией из шести слайдов, которая каким-то образом должна убеждать в виновности России. 

"Эти нарисованные картинки, которые перечисляют "грехи России", - это просто новый шаг в аргументации и построении законодательной базы", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Напомним, что британские власти дали знать, что Юлия Скрипаль пришла в сознание и начала говорить. Лондон надеется, что она сможет пролить свет на произошедшее.

Но глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что Великобритания не торопится отвечать на вопросы о консульском доступе России к дочери агента.

Загрузка...