В каких известных проектах участвовали арестованные братья Магомедовы
Совладельцев группы компаний "Сумма" обвиняют не только в хищениях, но и в создании для этого преступной группировки.

10:52, 02 апреля 2018
2671

Россию всколыхнуло громкое уголовное дело о хищениях из бюджета. Олигархи братья Зиявудин и Магомед Магомедовы арестованы в зале суда 31 марта.

Им не помогли ни рекордно большой залог, ни якобы внезапно найденные серьезные заболевания. Они не взяли с собой зубные щетки и белье. Одни из богатейших людей России до последнего не верили в арест.

Зиявудин Магомедов явно рассчитывал на свои возможности: 2,5 млрд рублей за каждого в качестве залога. Адвокат олигарха даже заявил, что его клиент перечислит деньги за каких-то три дня. Судья оставил братьев под стражей на 2 месяца, то есть до 30 мая 2018 года.

Впрочем, бедственное финансовое положение вряд ли грозит их семьям, ведь проблем с деньгами, судя, например, по странице в Instagram жены Магомеда Магомедова Ирины, здесь не знают уже давно. То и дело мелькают снимки частной яхты, альпийских видов из Куршевеля, фотографии дорогих вин и платьев от кутюр.

"Они достаточно напористые. Приобретение ими долей в бизнесе в России, в котором они присутствуют, оно не всегда по доброй воле тех, кто раньше этим бизнесом владел", — отмечает экономист Дмитрий Голубовский. 

Совладельцев группы компаний "Сумма" и директора "Интекса" (одной из его дочек) Артура Маскидова обвиняют не только в хищениях, но и в создании для этого преступной группировки. Доказательную базу сейчас готовят десятки следователей ФСБ и МВД.

Обыски прошли по 150 адресам в 25 регионах страны, в том числе в центральном офисе компании "Сумма", который находится в самом сердце Москвы.

По информации РЕН ТВ, в уголовном деле Магомедовых есть семь эпизодов. Во-первых, хищение при строительстве подстанции "Василеостровская", Нерюнгринской ГРЭС и объекта "Призейская-Эльгауголь" .


Фото: Михаил Почуев/ТАСС

По версии следствия, дочерняя компания "Суммы" "Глобалэлектросервис" завысила стоимость своих товаров на почти 650 млн рублей. Затем больше миллиарда Магомедовы якобы похитили на стройках аэропорта Храброво в Калининграде и стадиона "Арена Балтик", который готовят к чемпионату мира по футболу. В ФСБ считают, что объем работ на бумаге был значительно больше реального.

В строительстве еще одного проблемного стадиона, "Зенит Арена", тоже участвовали Магомедовы, как раз через компанию "Интэкс". Она должна была намыть участок в 16 га для парковки комплекса и для вестибюля станции метро "Новокрестовская", но в итоге, по версии следствия, лишь отмыли деньги, а качество работ оказалось просто опасным. 

"После того, как работы были выполнены и деньги выплачены, пришел другой подрядчик и свай там никаких не нашел. Кроме того, в экспертизе указано, что качество песка и качество грунта, которые были использованы, не соответствует тому, что было заявлено в конкурсной документации", — заявил руководитель петербургского отделения Антикоррупционного фонда Дмитрий Сухарев.

Наконец, седьмой эпизод — это вывод активов стратегической Объединенной зерновой компании (ОЗК). 50% минус одна акция были куплены структурами Магомедовых, а затем 613 млн рублей испарились в офшорах. И это при том, что ОЗК распределяет почти все производимое в России зерно.

Компании холдинга вообще нередко получали крайне выгодные контракты с государством. Эксперты не исключают, что хлебные места Магомедовы находили благодаря высокопоставленным покровителям. К примеру, Зиявудин на экономическом факультете МГУ учился в одной группе с Аркадием Дворковичем, Магомедов также спонсирует шахматный клуб имени отца вице-премьера.

"У Магомедовых в реальности инфраструктурный и логический бизнес. В принципе, он невозможен без связей в правительстве. Дворкович характеризует вот эти отношения", — говорит экономист Михаил Хазин.

По версии следствия, ущерб, который нанесли структуры Магомедовых государству, оценивается в 2,5 млрд рублей. Отсюда и космическая сумма залога. Однако суд посчитал, что отпускать дагестанских бизнесменов слишком опасно, упомянув, что они не только могут в любой момент сбежать из страны на собственном самолете, но и использовать связи в криминальном мире.

Загрузка...