Заказчик и исполнитель теракта в метро Петербурга не были знакомы
По данным Следственного комитета, планирование террористической атаки осуществлялось в онлайн-режиме.

08:00, 03 апреля 2018
2636

Следствие по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга вышло на завершающую стадию, сообщила в годовщину трагедии официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко.

По словам представителя ведомства, СКР и ФСБ удалось установить всю преступную цепочку, конечным звеном которой являлись международные террористические организации.

"Этот теракт осуществлен одним из радикальных исламистских террористических сообществ, — сообщила Светлана Петренко РЕН ТВ. — Особую сложность представлял тот факт, что заказчик, организатор и исполнители террористического акта даже не были знакомы между собой и поддерживали связь с помощью современных средств коммуникации". 

Полностью раскрыть преступление удалось благодаря тщательному анализу электронных следов, оставленных бандитами. Сейчас под арестом по уголовному делу находятся 11 обвиняемых. 

Больше новостей по сюжету:
Взрыв прогремел в метро Петербурга

Взрыв прогремел в метро Петербурга

3 апреля 2017 года на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" петербургской подземки прогремел мощный взрыв. Поезд проследовал до "Технологического института", где началась эвакуация пассажиров. Жертвами теракта стали 15 человек. Почти девяносто раненых обратились за медицинской помощью. Более полусотни человек были госпитализированы. Последние пострадавшие выписались из больниц только в августе. 


Архивное видео

В первые часы появилась информация о том, что взрывное устройство в поезде оставил некий мужчина с бородой, который затем покинул вагон. Однако позже криминалисты обнаружили в вагоне останки террориста-смертника, подорвавшего на себе самодельную бомбу. На следующий день СКР подтвердил, что исполнителем теракта стал 22-летний Акбаржон Джалилов, проживавший в Северной столице России с 2011 года. Незадолго до совершения преступления Джалилов летал в Турцию, предполагается, что оттуда он проникал на территорию Сирии, где проходил обучение в одном из лагерей запрещенных в России террористических организаций ИГИЛ или "Джебхат ан-Нусра".


Акбаржон Джалилов, скриншот записи камеры видеонаблюдения

В квартире дома на Гражданском проспекте, которую арендовал Джалилов, в ходе обысков нашли компоненты для изготовления взрывных устройств. 

На третий день после теракта были задержаны 8 предполагаемых сообщников Джалилова, шестеро в Петербурге, двое в Москве. У них также обнаружили компоненты для изготовления взрывных устройств, одну уже собранную бомбу и оружие. 

17 апреля в Подмосковье был задержан один из предполагаемых организаторов теракта — Аброр Азимов. 20 апреля по уголовному делу задержан брат Азимова Акрам. Последний подозреваемый по уголовному делу был задержан 11 мая 2017 года. 

Загрузка...