Антироссийская инициатива выдыхается: политолог о выводах лаборатории Портон-Даун

22:44, 03 апреля 2018
652

Британские специалисты, которые определили, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок", не смогли доказать российского происхождение этого яда.

Вывод о непричастности России к производству отравляющего вещества, использованного при попытке ликвидации семейства Скрипалей, может считаться сенсацией только в Британии. Об этом заявил член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. Всем нормальным и вменяемым людям с самого начала было понятно, что Россия никакого отношения к инциденту в Солсбери не имеет.

По мнению Зудина, невозможность установить место производства отравляющего вещества означает пусть косвенное, но очевидное подтверждение того, что Россия не имеет к случившемуся никакого отношения.

"Другое дело, что это заявление британских экспертов и делается в британском информационном и политическом контексте. И там оно, скорее всего, будет восприниматься, подаваться и интерпретироваться в русле уже сформировавшихся антироссийских настроений. Но если просмотреть всю логику развития этого инцидента, то можно прийти к выводу, что антироссийская составляющая начинает выдыхаться. Инициаторам и организаторам нужно каким-то образом постараться если не выходить из всего этого дела, то немножко уменьшить свое присутствие там. Но это отрадная вещь - признаки того, что антироссийская инициатива выдыхается. Другое дело, что, учитывая настрой британского правительства и настрой британских СМИ, нельзя быть уверенным, что не появится какая-то новая антироссийская инициатива - после того, как вся эта история, связанная с инцидентом в Солсбери, отойдет на второй план. Желание, как мне кажется, у британской стороны играть в антироссийские игры еще не остыло", - отметил Алексей Зудин.

Ранее телеканал Sky News в своем твиттере опубликовал заявление главы лаборатории Портон-Даун о том, что они не смогли доказать, что нервно-паралитическое вещество "Новичок", использованные для отравления Сергея и Юлии Скрипаль, происходило из России, а также установить страну его происхождения.

Загрузка...