"Чемодан - вокзал - Мальдивы": На Украине вновь накаляется политическая ситуация

17:32, 03 апреля 2018
1166

В самом центре украинской столицы тысячи протестующих полностью перекрыли движение транспорта. Они обступили правительственные здания и требуют встречи с представителями властей, им противостоят усиленные наряды нацгвардии. Обстановка накаляется с каждой минутой, кто-то утверждает, что речь уже идёт о «Майдане-три» и даже о попытке свержения Порошенко. В пользу этой версии говорит и то, что сама акция изначально организована как марш против олигархов. Один из главных лозунгов - "Чемодан - вокзал - Мальдивы", и рядом, на транспаранте, портрет президента. Сам Порошенко тем временем занят зачисткой предвыборной поляны от возможных конкурентов: вслед за Савченко в тюрьму может отправиться другой герой АТО. 

В любой непонятной ситуации выходи на марш. Типичный Киев: флаги украинских добровольческих батальонов, запрещенного в России "Правого сектора" и люди в военной форме всех возможных расцветок и образцов. 

"Чемодан - вокзал - Мальдивы" - самый красочный транспарант на марше. Тонкий намек на новогодние каникулы Порошенко на островах в Индийском океане. Четыре года назад он пришел к власти на штыках националистов. Сегодня радикалы выступили единым фронтом против него самого и таких же, как он, олигархов.

На глазах ультраправые радикалы превращаются в своих злейших врагов - в настоящих коммунистов! Стоя под стенами Рады, требуют от депутатов остановить приватизацию, ввести налог на роскошь. Одновременно из толпы доносятся уже привычные "Украина превыше всего" и "Москалей на ножи". Рада отгородилась от марширующих металлическим забором. Администрация президента, куда было сунулись радикалы – тоже. За порядком в Киеве следит 1500 полицейских. 

Революция пожирает своих же детей. За год до президентских выборов на Украине противостояние так называемых "героев майдана" и официального Киева входит в горячую фазу. Порошенко устраняет конкурентов. Десять дней назад по просьбе генпрокурора Луценко депутаты Рады лишили неприкосновенности летчицу Надежду Савченко. Она в СИЗО. Ее обвиняют в госизмене и подготовке переворота. Теперь "под статьей" ходит бывший командир батальона "Донбасс", а нынче нардеп Семен Семенченко. Обвинения против него могут озвучить уже в ближайший четверг. 

Что представляет собой украинская прокуратура, которая сейчас выступает главным карательным органом, говорит любопытный факт. Выговор от начальства получил киевский прокурор Олег Билоус за то, что появился обнаженным в эфире реалити-шоу. Оправдывался – съемки, мол, были в нерабочее время.

Абсурдности происходящему добавил бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. С разницей в сутки делает два противоречащих друг другу заявления: то он собирается победоносно вернуться в Тбилиси и взять власть в свои руки, то готов вылететь в Киев и навести порядок там. 

По последней информации, националисты ворвались в Киево-Печерскую лавру. Казалось бы, при чем тут борьба с олигархами? Но радикалов уже не остановить.  

Загрузка...