Минфин РФ: Доля неконкурентных госзакупок достигла 96%

23:48, 03 апреля 2018
327

Послезавтра в Кремле Владимир Путин проведет заседание Госсовета по развитию конкуренции.

Позиция президента предельна понятна и проста: здоровая конкуренция и свобода предпринимательства - это залог развития и устойчивости всей экономики страны. Без этого невозможно обеспечить столь необходимый рывок вперед. Увы, ситуация пока далека от идеала. Яркий пример предоставил Минфин.

Он опубликовал итоги мониторинга закупок, которые проводят госкомпании. В прошлом году почти 96 с половиной процентов всех контрактов было заключено на неконкурентной основе. При этом общая сумма всех закупок составила 18 триллионов семьсот миллиардов рублей. На что стоит обратить отдельное внимание. Долгое время закупки госкомпаний контролировала Федеральная антимонопольная служба. Но два года назад правительство забрало эту функцию себе. Тогда высокопоставленные чиновники обещали навести порядок  и утверждали, что уж теперь-то точно будет понятно, с кого спрос.

А министр открытого правительства Михаил Абызов рисовал радужные перспективы - эффективность повысится, контроль вырастет, а цены снизятся. Конечно, теперь те же самые чиновники могут списать всё на несовершенство законодательства, но тогда возникает другой вопрос: а почему, взяв дело в свои руки, ответственные и безответственные лица ни разу не поставили вопрос о необходимости поправок.

Загрузка...