Сеть подземных сообщений боевиков, не имеющих аналогов в истории, обнаружена под Сирией

09:41, 03 апреля 2018
3032

Огромный подземный город боевиков обнаружила сирийская армия в Восточной Гуте. Эти коридоры растянулись на два десятка километров. Они соединяли позиции запрещенных группировок сразу с несколькими населенными пунктами. Экстремисты развернули там госпиталь, склады с оружием и боеприпасами, а в качестве рабочей силы использовали мирное население. Тоннели настолько широкие, что передвигаться по ним можно на автомобилях. Военные эксперты и аналитики сделали вывод о том, что рыли и строили их явно не сами террористы: для столь масштабных проектов требуются опыт и современное оборудование, которое могли поставлять из западных стран. 

Сегодня же Восточную Гуту покинули около 700 боевиков запрещенной в России группировки "Джейш аль-Ислам", которые долго не хотели оставлять свои позиции. Это позволило мирным жителям начать возвращаться в свои дома.

Исторические кадры: боевики выходят из последнего города Восточной Гуты — Думы. Переоценить это событие сложно: впервые с начала войны сирийская столица в безопасности. Восточная Гута — это как ствол у виска. Шесть лет Дамаск был городом, в котором в любой момент в любом месте могла упасть мина или снаряд. Теперь с этим покончено.

Технология вывода боевиков такая: сначала на нейтральную территорию перед их позициями подъезжают десятки автобусов. Боевиков досматривают, чтобы они не взяли лишнего. Разрешено взять по одному автомату и одному магазину к нему. Затем грузят в автобусы и под конвоем везут в Идлиб. Казалось бы, ничего сложного, но операция занимает весь световой день.

Все дело в количестве — боевиков выходит так много, что бойцы сирийской армии и российские военные полицейские просто физически не могут досмотреть всех за один день.

Комбинация силы и дипломатии показала свою эффективность. Скорость, с которой боевики покидают города Восточной Гуты, вряд ли достижима при самом успешном наступлении. Ну а с террористами разберутся позже, вдали от столицы.

Города Восточной Гуты, откуда боевики уже ушли, все еще опасны. Джобар — бывший самый западный плацдарм террористов — отсюда им удобнее всего было стрелять по центру Дамаска. Город пронизан сетью подземных тоннелей, повсюду взрывчатка. Вот, например: лежит Коран, а из него торчит провод.

А в Арбине уже поработали саперы, и в городе многолюдно. Мирные жители, которые совсем недавно выходили отсюда через гуманитарные коридоры, теперь возвращаются обратно. В лагерях беженцев им пришлось пожить совсем недолго. Впервые за 6 лет здесь работает больница.

Выход последних боевиков из Думы займет еще какое-то время, но уже сейчас очевидно: территорию к востоку от сирийской столицы теперь без всяких оговорок можно называть пригородом Дамаска.

Загрузка...