Пример безусловного сотрудничества: Путин дал старт строительству АЭС в Турции

20:15, 03 апреля 2018
831

Пример безусловного сотрудничества. Турция, страна НАТО, сегодня с особым размахом встречала Владимира Путина. Это его первая после победы на выборах зарубежная поездка. Носит она исключительно рабочий характер, но приём в Анкаре устроили поистине роскошный - такой, как во время государственного визита. Завтра президенты России, Турции и Ирана втроём обсудят Сирию и другие международные вопросы, а сегодня строго экономическая, двусторонняя повестка. Путин и Эрдоган вместе дали старт строительству первой в стране АЭС, которую возведут наши специалисты. 

Район оцеплен. Около входа в "Белый дворец" стоит броневик. В небе ни одной птицы. Вместо них реет беспилотник, наблюдая за ситуацией свысока. Турецкой стороне удалось создать безопасную и комфортную обстановку. Российские министры улыбаются. Турецкие сосредоточены. Все как один в позе футболистов перед пенальти - ждут. Для них это ответственный момент.

Конечно, турецкой стороне известно, что сегодняшний визит — рабочий. Но этого гостя здесь решили принять с максимально возможными почестями, положенными только для высшего статуса - визита государственного.
Поэтому и автомобиль российского президента к "Белому дворцу" сопроводила кавалерия, а турецкий лидер встретил сразу возле ворот.

Это первый зарубежный визит Владимира Путина после победы на президентских выборах. И в Турции явно хотели, чтобы он запомнился. Прибытие российского лидера в прямом эфире транслировало турецкое телевидение, а сама церемония была тщательно отрепетирована и полна деталей.

Гимны России и Турции, приветствие караула, потом по очереди участников переговоров ( в этот момент турецкие журналисты попытались подкраться к президентам как можно ближе). Потом еще фотографирование. На одно только прибытие во дворец ушло не меньше 15 минут. И только потом перешли к церемонии пуска строительства АЭС "Аккую".

"Люди, которые живут в этом районе Турции, будут довольны, увидят, что такое новые, современные технологии, что такое новые, современные, хорошие рабочие места. А вся Турция почувствует отдачу от той работы, которая будет генерироваться на этой новой высокотехнологичной станции. Поздравляю вас!" - сказал Владимир Путин.

По видеосвязи с южным побережьем Турции президенты увидели, как заливают первый бетон в фундамент станции. Он же - фундамент всей атомной энергетики страны.

 "Значимость этого масштабного, инновационного проекта трудно переоценить. По сути, сегодня мы не только присутствуем при сооружении первой турецкой атомной электростанции, но и создаём основу для Турции в атомной промышленности в целом. Мы начинаем создание новой отрасли", - отметил российский президент.

Эрдоган свою радость скрывать даже не пытался. Единственное, что беспокоило в этот момент турецкого президента, - во время фотографирования три девушки встали рядом с Путиным, а с ним - ни одной. Турецкий лидер, как смог, ревниво восстановил баланс.

Договариваться президенты научились. На этих переговорах отношения будут только расширять. Строительство "Турецкого потока", туризм, торговля, поставки С-400. Тем для разговора становится все больше. Россия становится одним из главных партнеров Турции в экономике и геополитике. От этих переговоров зависит и судьба сирийского мирного урегулирования. А также от завтрашней беседы в трехстороннем формате лидеров России, Турции и Ирана.

Теги:
Загрузка...