Россия и Турция договорились ускорить процесс поставки С-400

23:36, 03 апреля 2018
341

Даже самые острые проблемы в отношениях между государствами могут быть улажены, если есть желание нормального и полноправного диалога. И лучшее доказательство - взаимодействие Анкары и Москвы. 
 
Район оцеплен. Около входа в «Белый дворец» стоит броневик. В небе ни одной птицы. Вместо них реет беспилотник, наблюдая за ситуацией свысока. Турецкой стороне удалось создать безопасную и комфортную обстановку. Российские министры улыбаются. Турецкие сосредоточены. Все как один в позе футболистов перед пенальти – ждут. Для них это ответственный момент.

Конечно, турецкой стороне известно, что сегодняшний визит — рабочий. Но этого гостя здесь решили принять с максимально возможными почестями, положенными только для высшего статуса — визита государственного.
Поэтому и автомобиль российского президента к «Белому дворцу» сопроводила кавалерия. А турецкий лидер встретил сразу возле ворот.

Это первый зарубежный визит Владимира Путина после победы на президентских выборах. И в Турции явно хотели, чтобы он запомнился. Прибытие российского лидера в прямом эфире транслировало турецкое телевидение. А сама церемония была тщательно отрепетирована и полна деталей.

Гимны России и Турции, приветствие караула, потом по очереди участников переговоров. В этот момент турецкие журналисты попытались подкрасться к президентам как можно ближе. Потом еще фотографирование. На одно только прибытие во дворец ушло не меньше 15 минут. И только потом перешли к церемонии пуска строительства АЭС «Аккую».

«Калинка-малинка» для Путина — еще один турецкий сюрприз. Хотя момент серьезный и очень торжественный. По видеосвязи с южным побережьем Турции президенты увидели, как заливают первый бетон в фундамент станции. Он же — фундамент всей атомной энергетики страны.

"Значимость этого масштабного, инновационного проекта трудно переоценить. По сути, сегодня мы не только присутствуем при сооружении первой турецкой атомной электростанции, но и создаём основу для Турции в атомной промышленности в целом. Мы начинаем создание новой отрасли", - заявил Путин.

На разговор Путин и Эрдоган настраивались, глядя на закат Анкары с балкона «Белого дворца». После — марафон. Двусторонняя встреча, заседание Совета сотрудничества высшего уровня, подписание документов. Пресс-конференция. На ней Владимир Путин рассказал о разнице в отношениях с Европой и Турцией.

"Мы ведем уже много лет переговоры с нашими европейскими партнерами по созданию второй очереди "Северного потока, - заявил Путин. – Надеюсь, это тоже завершится позитивным результатом. Но пока мы ведем разговоры на эту тему, с Турцией мы скоро закончим аналогичный проект такого же масштаба. Дело идет уже практически к завершению. В этом смысле, так же как и по другим направлениям, Турция для нас является приоритетным и очень надежным партнером".

Взаимодействие между Россией и Турцией развивается поступательно. И вот уже президенты обсуждают расширение сотрудничества в оборонной сфере. Поставки С-400 в Турцию ускорят.

"Конечно, обсудили состояние сотрудничества России и Турции в военно-технической области, в частности ход реализации контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С-400, «Триумф». Приняли решение ускорить поставки этих высокоэффективных российских оборонительных комплексов. Речь шла также и о других перспективных проектах в области технического сотрудничества", - заявил Путин.

Россия теперь один из главных партнеров Турции в экономике и геополитике. От этих переговоров зависит и судьба сирийского мирного урегулирования. А также от завтрашней беседы в трехстороннем формате лидеров России, Турции и Ирана.

Загрузка...