Следствие по делу о теракте в петербургском метро вышло на завершающую стадию

08:08, 03 апреля 2018
1866

Официальный представитель СКР Светлана Петренко в годовщину трагедии в метро Санкт-Петербурга сообщила, что следствие по делу о теракте вышло на завершающую стадию.

Представитель ведомства отметила, что СКР и ФСБ установили всю преступную цепочку. Ее конечным звеном являлись международные террористические организации.

Петренко сообщила, что особую сложность представлял тот факт, что заказчик, организатор и исполнители теракта не были знакомы между собой. Они поддерживали связь при помощи современных средств коммуникации.

Раскрыть преступление удалось благодаря тщательному анализу электронных следов, которые оставили преступники. В настоящее время под арестом по данному уголовному делу находятся 11 обвиняемых.

Напомним, 3 апреля 2017 года взрыв прогремел на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" петербургского метро. Жертвами теракта стали 15 человек.

Больше новостей по сюжету:
Взрыв прогремел в метро Петербурга

Взрыв прогремел в метро Петербурга

В первые часы после трагедии появились сообщения о том, что взрывное устройство в вагоне поезда оставил мужчина с бородой, который покинул вагон. Но позже криминалистами в вагоне были обнаружены останки террориста-смертника, который подорвал на себе самодельную бомбу. На следующий день следователи подтвердили, что исполнителем террористического акта стал 22-летний Акбаржон Джалилов, который проживал в Петербурге с 2011 года. Незадолго до преступления он летал в Турцию. Предполагается, что оттуда он проникал на территорию Сирии, где обучался в одном из лагерей запрещенных в РФ террористических организаций ИГИЛ или "Джебхат ан-Нусра".

В квартире дома на Гражданском проспекте, которую снимал Джалилов, во время обысков были найдены компоненты для изготовления взрывных устройств. 

На третий день после взрыва были задержаны восемь предполагаемых сообщников Джалилова, шесть в Петербурге, еще двое в Москве. У них также были найдены компоненты для изготовления взрывных устройств, собранную бомбу и оружие.

17 апреля в Московской области был задержан Аброр Азимов, один из предполагаемых организаторов теракта. 20 апреля задержали его брата Акрама. Последний подозреваемый по данному уголовному делу был задержан 11 мая 2017 года.

Загрузка...