Украденное солнце: россиянка подала в суд на застройщика за мрачную квартиру

09:29, 03 апреля 2018
555

В Екатеринбурге женщина намерена отсудить у застройщика полмиллиона рублей за отсутствие солнца. У лучей нет возможности попасть в квартиру из-за новой многоэтажки, которую построили по соседству. Россиянка считает, что это нарушает ее право на инсоляцию.

Самой Антонине Злобиной свет нужен не меньше, чем ее цветнику. Ни почитать нормально, ни любимым вязанием заняться. За два года зрение упало с одной единицы до трех с половиной. Скачет давление. И о солнце она теперь говорит как о самом дорогом госте. 

И это сейчас, в апреле, когда света максимум, дефицит всего в четверть от идеала. Но он растет, и к августу прямые лучи будут попадать сюда всего на полчаса в сутки. Солнце, буквально как крокодил из сказки Чуковского, проглотила новая многоэтажка напротив. 

Владислав Бояркин так же точно, как его соседка сверху, о своем сумраке рассуждать не может. Экспертиз пока не делал. Но как и другие жильцы дома, намерен. Антонина Михайловна два года билась с компанией, которая возвела новостройку напротив. Дошла до суда и выиграла.

Покупать квартиру, больше теперь походящую на склеп, желающих будет не много. Ее цена на рынке упала почти на полмиллиона. Именно эту сумму в качестве компенсации и постановил выплатить пенсионерке суд. Снести новостройку невозможно. И солнца больше уже точно не будет. 

Если судебное решение вступит в силу, это будет прецедент. Никогда еще в России нарушение норм инсоляции не становилось основанием для назначения компенсации. А ведь уплотнительная застройка таким нарушением сопровождается не редко. Екатеринбургский застройщик об этом прекрасно знает.

Снижение стоимости квартиры — факт измеримый. А вот вред здоровью, комфорту проживания, моральный ущерб в этой ситуации оценить непросто. Строители особенности нашего законодательства знают, потому так рассчитывают на апелляцию. И уверены, что выиграют.

Загрузка...