Узнать Путина получше: президент РФ прибыл с рабочим визитом в Турцию

17:14, 03 апреля 2018
3100

Владимир Путин отправился в первую после выборов зарубежную поездку - в Анкару. Вместе с турецким коллегой Эрдоганом российский лидер по телемосту дал команду на начало строительства первой в стране АЭС, её возводят российские специалисты.  Обсудят президенты и реализацию других крупных совместных проектов, в их числе "Турецкий поток". Разговор пойдёт, конечно, о ситуации в Сирии. 

Конечно, турецкой стороне известно, что сегодняшний визит - рабочий. Но этого гостя здесь решили принять с максимально возможными почестями, положенными только для высшего статуса - визита государственного.
Поэтому и автомобиль российского президента к "Белому дворцу" сопроводила кавалерия, а турецкий лидер встретил сразу возле ворот.

Это первый зарубежный визит Владимира Путина после победы на президентских выборах. И в Турции явно хотели, чтобы он запомнился. Прибытие российского лидера в прямом эфире транслировало турецкое телевидение, а сама церемония была тщательно отрепетирована.

Прибытие, гимн, приветствие почетного караула. Затем лидеры поздоровались со всеми участниками встречи. И только после перешли к делам. Здесь же, на площади, президенты дали старт строительству АЭС "Аккую". По видеосвязи наблюдали, как льют первый бетон в фундамент станции, а заодно и в фундамент всей турецкой атомной энергетики. "Аккую" станет первой АЭС в стране, а запуск ее первого энергоблока приурочат к столетию республики.

Переговоры Путина и Эрдогана так же подробны, как и предваряющая их церемония. Вполне традиционный для российско-турецких отношений набор тем: строительство газопровода "Турецкий поток", туризм, транспортное сообщение и, конечно, торговля.

Вопрос, который здесь, в Турции, волнует многих в первую очередь - окончательная отмена ограничений на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции. И в первую очередь помидоров. Их здесь сейчас много разных, и килограмм можно купить за пять лир. Это примерно 70 рублей.

Кризис перепроизводства. Цена падает. Но и для россиян томаты обещают сделать совсем не дорогими.

Отдельно лидеры должны обсудить и сотрудничество в военной сфере. Поставки российских комплексов противовоздушной обороны С-400. И не только их. Особый вопрос - безопасность информационная. Общественное мнение и в России, и в Турции атакуют постоянно. В основном через соцсети.

"Распространяется как в российское медийное пространство, так и в турецкое медийное пространство, так и на Западе особенная информация, которая очень похожа. И когда отдельно критикуют и Россию, и Турцию - эта информация похожа очень. Чувствуется один и тот же почерк", - говорит политолог Торгул Исмаил.

Вместе с политологом и профессором одного из турецких университетов Торгулом Исмаилом журналисты РЕН ТВ проверили информационный фон. В газетах - подробности визита. Статья о том, что (так совпало) за день до него в Турции санкционировали арест 8 сообщников убийцы российского посла. А также к приезду Путина про него здесь выпустили книгу.

Журналисты проверили - биография российского лидера уже на полках турецких книжных магазинов в разделе "Новинки". 

Узнать Путина получше - теперь здесь на это все больше причин. Россия становится одним из главных партнеров Турции в экономике и геополитике. От этого разговора, например, зависит судьба сирийского мирного урегулирования. А также от завтрашней беседы в трехстороннем формате лидеров России, Турции и Ирана.

Загрузка...