В Госдуме разрабатывают принципы производства "здоровой еды"

18:45, 03 апреля 2018
480

В Госдуме замахнулись на экологически чистые продукты. По сути, впервые в России пытаются ввести собственные принципы производства так называемой "здоровой еды". Закон об органической продукции сегодня принят в первом чтении. По идее, он должен разобраться с пестицидами, антибиотиками и ГМО. Но эксперты уверены, что радоваться рано. Каждый производитель даже самой страшной синтетики всё ещё может безбоязненно писать на товарах "Экопродукт" и не будет за это наказан.

Спрос на здоровый образ жизни породил массу предложений – липовых. Перфекционисты и неофиты бросаются на все, на чем написано слово из трех букв: ЗОЖ, БИО, ЭКО, а еще "органик". Продукты с такими маркировками буквально сметают с полок магазинов. Но что на самом деле кроется за такой этикеткой, якобы гарантирующей здоровый продукт, не знают ни покупатели, ни даже производители. 

"В сетях зачастую пишется на продукте одно, а, соответственно, содержимое совсем другое, или там знаки используются, которые вообще нельзя использовать", - рассказывает эксперт в области экомаркировки Андрей Ходус. 

Мало того, что этикетка не соответствует действительности, так еще и продают такие продукты втридорога. Одна наклейка дает основание производителю задрать цену, а доверчивый покупатель видит маркировку с ценником и думает, что качественный продукт действительно должен стоить дорого. Но это не совсем так. Скажем, литр цельного молока стоит на самом деле в полтора-два раза дешевле порошковых аналогов или нормализованного. Просто цену задирают продавцы, при этом не гарантируя качества. С другой стороны, нет в законе и четкого объяснения, что такое "эко", "био" и "органик-продукция". 

"Надо создать национальную систему сертификации и стандартизации на основе тех знаний, законов и подходов, которые есть в мире. Мы должны это взять и начать у себя прописывать и использовать", - заявляет депутат Госдумы Владимир Плотников.

Модный термин "органический продукт" наконец-то получит научное обоснование. В Госдуме уже начали рассматривать соответствующий законопроект, который запретит наклеивать на этикетки что вздумается производителю. В противном случае это уже будет чревато штрафами за обман потребителя. А еще надо будет контролировать ретейлеров, чтобы не завышали цены. 

"Это будет какая-то продукция, которая будет реализована на отдельном прилавке, она будет стоить там в 2-3 раза дороже и которую купят для того, чтобы попробовать, и в итоге скажут, что на вкус она не очень сильно отличается, поэтому останемся на том корме, который нам предлагают немножко подешевле", - рассуждает сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. 

В Европе есть чёткие критерии качественных продуктов. Никакого вмешательства ученых-генетиков, отсутствие красителей, стабилизаторов, загустителей. Также запрещены вредные технологии производства вроде ультразвука и консервации. Сырьё должно быть без пестицидов и других минеральных удобрений. А кроме этого, фермы не должны находиться рядом с промышленными объектами. Если аналогичные критерии утвердят на законодательном уровне в России, то добросовестные фермеры получат шанс легализоваться на рынке в глазах покупателей. И наоборот – с прилавков исчезнут продукты с филькиными грамотами, если, конечно, за этим будут следить.

 

 

Загрузка...