Военный эксперт прокомментировал результаты экспертизы Британии по "делу Скрипаля"

22:30, 03 апреля 2018
2326

Сегодня стало известно, что британские специалисты, которые определили, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок", не смогли доказать российского происхождение этого яда. Глава британской химической лаборатории "Портон-Даун" Гэри Эйткенхед признал, что не найдено доказательств отравления Скрипаля веществом из РФ. По его словам, образцы были идентифицированы как отравляющее вещество, известное на Западе как "Новичок". Бывший член комиссии по биологическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин прокомментировал ситуацию вокруг "дела Скрипаля", которое ухудшило отношения между Россией и Британией.

"Определить, какое вещество было использовано в инциденте в Солсбери, можно только по примесям, то есть только происхождение его, - сообщил он. – Допустим, если это фосфорорганика, то, скорее всего, там в качестве сырья использовался плавиковый шпат. У него есть определенный принцип – примеси в каждом месторождении, его добывают".  

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Эксперт подчеркнул, сегодня было объявлено, что никаких свидетельств того, что вещество произведено в России, нет.

"Примерно месяц назад то же самое заявил бывший посол Великобритании в Узбекистане Крэйг Мюррей. Он написал на своей страничке в "Фейсбуке", что специалисты "Портон-Дауна" пришли к выводу, что вещество, используемое при отравлении Скрипаля, является разновидностью того вещества, которое было изобретено в Советском Союзе. И никаких оснований утверждать, что оно произведено в России, нет", - сказал Игорь Никулин.

Эксперт выразил надежду, что ОСХО проявит принципиальность в этом деле. По его словам, в настоящее время похоже, что глава организации ведет себя как "руководитель частной компании".

Напомним, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Британии экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль жил на британской территории с 2010 года. 4 марта этого года в английском городе Солсбери неизвестные злоумышленники отравили его и его дочь нервно-паралитическим веществом. Британия обвинила в этом РФ. Россия все обвинения отвергла и предложила помощь в расследовании.

Загрузка...