Юрист: Новый закон об определении степени опьянения не даст водителю уйти от ответственности

18:31, 03 апреля 2018
1215

Новый закон о 0,3 граммах спирта в крови автолюбителя, позволяющий применять к нему меры административной ответственности, прокомментировал юрист Дмитрий Славнов.

По словам Славнова, новый закон поможет избежать тех лазеек, которые ранее позволяли нетрезвым водителям уходить от ответственности. Согласно установленным нормам, нетрезвым считается водитель, у которого прибор определял 0,16 миллиграмма спирта на один литр выдыхаемого воздуха. Однако, по словам юриста, такую процедуру - дыхнуть в трубочку - автоинспекторам удавалось провести не всегда. Некоторые автолюбители бывают просто не в состоянии как следует "дыхнуть". В такой ситуации у них необходимо взять кровь на содержание спирта. При этом врач, делающий анализ, записывает показатель в виде содержания спирта на литр крови, а в цифровом обозначении содержание спирта в воздухе и в крови человека получается разным. В результате, по словам Славнова, суд мог не придать значения числовому параметру "0,3 (и выше) грамма спирта на литр крови", помня, что "запретной" является показатель 0,16 промилле, и таким образом пьяный водитель уходил от ответственности, не лишался прав.

"Новый законопроект переводит цифры, когда 0,16 промилле равно 0,3 грамма спирта на литр крови. Соответственно, по новому закону, если человек не может продышаться в алкометр, у него можно сделать забор крови, и если будет выявлено, что у него там больше 0,3 грамма на литр, также лишать его права на управление автомобилем", - говорит Дмитрий Славнов.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, вводящий административную ответственность водителей за пьяное вождение в случае обнаружения более 0,3 грамма спирта на литр крови. Административное наказание за пьяное вождение - 30 000 рублей и лишение прав на полтора года.

Загрузка...