Забастовка железнодорожников во Франции привела к погромам

18:03, 03 апреля 2018
597

На демонстрации железнодорожников в Париже люди в масках начали громить витрины. Об этом сообщает РИА Новости. 

Демонстрация началась после полудня, стартовав от Восточного вокзала в Париже. Участники акции выступают против реформы Национальной компании французских железных дорог. Крушить магазины и забрасывать бутылками полицейских начала группа одетых в черное молодых людей, которые шли обособленно в начале колонны.

Полиция применила против погромщиков дубинки. Пострадал как минимум один человек. В толпе продолжают взрывать петарды и фейерверки. Владельцы спешно закрывают магазины и офисы, расположенные на маршруте следования демонстрантов. В целях безопасности был заперт также супермаркет вместе с посетителями.

Это не первая акция протеста железнодорожников. Состоявшееся неделю назад мероприятие также закончилось погромами. Полиция тогда применила слезоточивый газ и водометы.

Реформа Национальной компании французских железных дорог - монополиста отрасли - предполагает внедрение конкуренции и лишение в будущем работников отрасли ряда льгот. Некоторые представители отрасли предполагают, что реформа компании может привести к ее приватизации, однако в правительстве Франции опровергают подобную перспективу.

По имеющейся информации, в нынешней общенациональной забастовке принимают участие порядка 50% всех железнодорожников страны, в том числе 77% машинистов поездов. В этой связи отменено большое количество рейсов скоростных и региональных поездов.

Предполагается, что забастовка может продлиться порядка 3 месяцев - до 28 июня. Работники отрасли намерены бастовать еженедельно в режиме два дня через три, в общей сложности 36 дней, пока им не удастся добиться согласия с правительством.

Загрузка...