Чумное кладбище в центре Тулы: как археологические раскопки разбудили древнее зло

12:32, 04 апреля 2018
4855

Неожиданная находка рабочих в Туле заставила местных жителей задуматься о срочном переезде. Во время прокладки труб в самом центре города коммунальщики обнаружили под землей десятки гробов и человеческих скелетов. Уже установлено, что на этом месте в 18-м веке было кладбище. Но самое страшное, как удалось выяснить историкам, в этом месте хоронили и тех, кто умер от чумы.

Тульские чиновники поглядывают на эти раскопки с едва скрываемым опасением. Что еще ждать от археологов, которые нашли в центре города чумное кладбище? Впрочем, раскопки идут долго, а из ученых никто пока еще не умер и даже не заболел. Руководитель экспедиции Алексей Свиридов даже провел небольшую экскурсию по древнему захоронению.

Это кладбище — типично городское потому, что после эпидемии чумы, выкосившей в одной Москве, только по официальным данным, более 50 000 человек, кладбища при церквях старались не устраивать. Погибших вывозили на дальние погосты и хоронили там. А этих несчастных закопали по старинке и в очень характерных для того времени гробах — не составных, а выдолбленных из цельного куска дерева. Помимо эксклюзивных гробов в культурном слое найдено еще немало интересных вещей.

Все останки будут впоследствии перезахоронены и подвергнуты биологическому анализу. Ведь ученых интересует не только форма гробов, в которых хоронили наших соотечественников, но и то, чем они питались и как вообще себя чувствовали, прежде чем их настигла эпидемия. Кстати, всех волнует вопрос, опасны ли останки сейчас. Не распространится ли чума по Туле вновь? Бактериологи уверили нас: такой опасности нет.

Теперь у городских властей грандиозные планы насчет площади, на которой нашли чумное кладбище. Не исключено также, что часть кладбища превратят в музей. Археологические раскопки планируется завершить в течение месяца-двух.

Загрузка...