Подробности смертельного пожара в ТЦ "Персей" на востоке Москвы

16:58, 04 апреля 2018
3032

В крупном столичном торговом центре для детей произошел сильный пожар - на четвертом этаже вспыхнул склад с шерстяной пряжей. Известно об одном погибшем. Шестеро пострадали, все они сотрудники МЧС. Как только в здании появился дым, сработала сигнализация. Всех сотрудников и посетителей комплекса в срочном порядке эвакуировали. Чтобы справиться с огнем, спасателям понадобилось около часа. 

Черный дым - предвестник опасности. Плотное ядовитое облако исходит с верхних этажей торгового центра. К месту ЧП направляются первые расчеты пожарных, спасатели приступают к работе уже через 3 минуты после того, как сработала сигнализация. Медлить нельзя – внутри дети. 

На улице многолюдно - все смиренно покидают здание. Паники нет. Эвакуацию координируют охрана центра, МЧС и полиция. 

Первые расчеты спасателей уже проводят разведку: густой дым валит из окон 4-го этажа. По сообщениям работников, там находятся склады с пряжей. Запах невыносимый – в огне тлеет едкая синтетика. Дышать такой гарью опасно. Жертвой смертельных продуктов горения стал один из охранников торгового центра. По информации администрации ТЦ, мужчина перепутал направление и двинулся в зону задымления.

Больше новостей по сюжету:
Пожар в ТЦ Персей в Москве

Пожар в ТЦ Персей в Москве

Жертвами отравленного воздуха стали и сами пожарные. У бойцов не было выбора – ушло время, чтобы осмотреть каждый угол задымленных помещений. Пострадали шесть человек. Один из спасателей потерял сознание, его напарнику пришлось на плечах выносить товарища. 

Тем временем приступают к ликвидации возгорания. Площадь пожара – больше 80 квадратных метров. Используют спецтехнику, лестницы – к очагу добраться не так просто. На тушение уходит около часа. С высоты видно, как тяжело приходится спасателям.

Стоит отметить, торговцы и посетители не сразу восприняли сигнал о пожаре всерьез. После трагедии в Кемерове только на прошлой неделе в этом торговом центре прошли 2 учебные тревоги. 

Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. Статьи - причинение смерти по неосторожности и халатность. Расследование находится под особым контролем руководства Московского главка. 
Что это было - поджог и возможная месть конкурентов или банальное замыкание проводки - теперь предстоит выяснить экспертам. Но только тогда, когда они смогут добраться до места, откуда начался пожар.

Загрузка...